Dieta: os Mandamentos Básicos Os alimentos aconselhados e desaconselhados, as opções saudáveis e as contas das calorias. Prepare a sua dieta de forma racional. | |
1 - As calorias e os gastos energéticos. 3 - Preferir açúcares de absorção lenta.
5 - A fibra é essencial. |
6 - Vitaminas e minerais em abundância.
As vitaminas e os minerais, embora não tenham qualquer valor calórico, são de extrema importância pois intervêm em todos os processos metabólicos do organismo. Para além disso, neutralizam os radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular e as lesões nos atletas. Podem também melhorar a recuperação pós-treino.
Os alimentos estão cada vez mais pobres em vitaminas e minerais, pelo que a suplementacão se torna indispensável.
7- Hidratar sempre o organismo.
Durante a actividade física, os músculos produzem uma grande quantidade de calor, que é eliminado através da respiração e do suor, evitando que a temperatura corporal suba em demasia. Durante este processo, perde-se uma enorme quantidade de água e sais-minerais, o que baixa drasticamente o rendimento muscular, podendo inclusive originar lesões. É por isso recomendado uma ingestão de 500 a 750 ml de uma bebida isotónica por hora, antes, durante e após o treino.
Não se esqueça que o músculo desidratado, mesmo que seja só numa pequena percentagem, não tem hipótese de crescer.
ACONSELHADOS E DESACONSELHADOS
Saiba escolher os alimentos
Aconselhado:
• Lacticínios magros (leite, iogurtes e queijos magros)
• Peixes e moluscos
• Carnes magras (peito frango sem pele, bife de peru, avestruz, vaca, coelho)
• Leguminosas secas (feijão, grão, soja e derivados da soja como o tofu, favas, lentilhas)
• Cereais integrais (flocos ricos em fibras)
• Legumes verdes e hortaliças
• Frutos frescos
• Gorduras benéficas – azeite, óleo de amendoim, soja, girassol e milho (para temperar saladas e fazer cozinhados).
Evitar:
• produtos doces (bolos, refrigerantes, doces, chocolates, gomas, rebuçados), bolachas e farinhas refinadas (pão branco, arroz, batatas, etc.)
• Carnes gordas (porco, borrego, pato); Enchidos
• Fritos
• Manteigas, margarinas e queijos
• Massas folhadas e salgadinhos
• Molhos
• Refeições pré-preparadas e fast food – pizas, hambúrgueres, panados, etc
• Bebidas alcoólicas.c
GUIA PRÁTICO PARA EMAGRECER
Conselhos e Dicas
1. Anote tudo aquilo que come por dia
Será uma forma de controlar quantidades e respectivas calorias ingeridas por dia
2. Não perder mais de 3-4 kg por mês
3. Fazer 6 refeições por dia
4. Não saltar refeições
5. Iniciar a refeição com uma boa sopa de vegetais/legumes
6. Combinar hidratos de carbono e proteínas a cada refeição
7. Reduzir a gordura saturada e a gordura trans, que existem nas carnes gordas, margarinas, manteigas, natas, bolos, folhados, fritos, etc e substituí-la por gordura insaturada dos peixes, frutos secos, sementes azeite e óleos vegetais.
8. Aumentar a ingestão de água para, pelo menos, 2 litros por dia.
9. Reduzir o consumo de sal, para um máximo de 3 gramas por dia. Temperar os alimentos com ervas aromáticas. Ler os rótulos dos alimentos pré-embalados: evitar os que têm sódio adicionado.
10. Evitar o consumo de álcool, ou limitar o seu consumo a um copo de vinho às refeições.
11. Não comer imediatamente antes do treino. Deste modo, queimará mais gordura durante o exercício.
12. Não comer açúcares ao deitar. Estes vão contribuir integralmente para o “pneu”.
13. Evite o stresse à mesa: mastigue bem e calmamente os alimentos
Mastigar bem os alimentos contribui para uma maior sensação de saciedade.
14. Tirar um dia do fim-de-semana para fugir à dieta.
15. Pense na consistência dos resultados e não na perfeição!
Um pequeno deslize não significa que deitou tudo a perder! Além disso, o stresse pode vir a reflectir-se nos “pneus” da sua barriga. O cortisol, hormona libertada em situações de stresse, contribui para a acumulação de gordura na região abdominal . As alterações hormonais não são bem vindas à escultura corporal.2/4/2009