Asse em forno médio até que esteja corado, então retire do forno, espere amornar para retirar da forma (6).
Bolo de Banana, Aveia e Castanha-do-Pará
Apesar de ser uma daquelas receitas de aproveitar bananas, esse bolo é bem diferente, nutritivo e não leva farinha de trigo. Ele tem um aspecto meio natureba, e de certa forma é mesmo, mas não é pesado ou sem graça: fica bem gostoso e acredito que ficaria melhor ainda com as passas, que eu não tinha em casa. A castanha-do-pará pode ser substituída por qualquer outra castanha.
Ingredientes:
3 bananas bem maduras
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de farinha de aveia (usei farelo de aveia)
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de castanha-do-pará triturada (mais um pouquinho para polvilhar a forma)
1 colher de sopa de fermento em pó
Uvas passas a gosto (não usei)
Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo. Continue batendo e adicione a aveia, o açúcar mascavo e as castanhas-do-pará. Despeje a massa numa tigela e adicione o fermento em pó. Incorpore as uvas passas.
Unte uma forma pequena de buraco no meio com manteiga ou margarina e polvilhe com castanhas-do-pará trituradas. Despeje a massa com cuidado e leve ao forno pré-aquecido a 180-200° por cerca de 30 minutos (o meu assou exatamente nesse tempo). Dá pra fazer o teste do palito, mas mesmo assim ele é um bolo úmido. Contudo, o meu ficou com um aspecto mais sequinho do que o da receita original.
Fonte: Entre Panelas.Musse de Castanha
Eu sempre tive muito medo de musses por causa das claras cruas, mas agora que aprendi a fazer merengue suíço, não há mais desculpas. Eu já havia postado uma musse de castanha aqui no blog, mas elas são bem diferentes. Esta fica mais leve, mais aerada e com mais gosto de castanha, já que a outra leva suco de caju. Juntei umas raspinhas de chocolate, ficou gostoso.
Ingredientes:
200 g de castanha-de-caju
1 lata de leite condensado
8-12 g de gelatina em pó sem sabor (conforme queira mais firme)
2 claras (ovos grandes)
130 g de açúcar
200 g de creme de leite fresco
Bata a castanha no liquidificador com um pouco de água para formar uma pasta. Adicione o leite condensado e bata mais um pouco, para misturar (se preferir, misture fora do liquidificador, contanto que fique bem homogêneo). Reserve.
Agora faça um merengue suíço, despejando as claras e o açúcar numa tigela em banho-maria, batendo com um fouet até o açúcar dissolver (cuidado para as claras não cozinharem). Leve essa mistura para bater em velocidade alta até o merengue formar picos. Reserve.
Aproveitando o banho-maria, aqueça o creme de castanha e adicione a gelatina, batendo bem para dissolver.
À parte, bata o creme de leite em velocidade baixa, só até ganhar um pouco de consistência, não deixe virar chantilly.
Junte, aos poucos, o merengue* ao creme de castanha, com cuidado. Por último, incorpore o creme batido.
Leve à geladeira por algumas horas antes de servir. Junte chocolate ralado, se desejar.
*Rende bastante merengue, usei apenas uma parte (cerca de 100g) e usei o resto para fazer suspiros.
Fonte: Baseado na idéia básica de musse, no livro "Técnicas da Confeitaria Profissional", de Mariana Sebess.Sachertorte [Bolo Austríaco de Chocolate]
Tudo começou com uma geléia de damascos. Estou fazendo o curso de confeitaria do Senac, e semana passada começamos a parte prática do curso, iniciando por doces, compotas e geléias. Dentre as que fizemos, a que mais gostei foi a de damascos com laranja, e resolvi tentar fazê-la em casa. Não ficou tão boa quanto a da minha professora, mas deu pra passar. Depois da geléia pronta, lembrei desse clássico bolo que leva ela como recheio. Encontrei essa receita bem detalhada e foi perfeita para a ocasião do aniversário de uma amiga. É um bolo mais pro amargo que pro doce, com uma massa mais seca, um pouco quebradiça na hora que assa (é melhor fazer a massa de véspera). Teria ficado melhor se eu tivesse molhado o bolo com a calda, mas na pressa passei essa etapa. Agora estou aqui imaginando o que fazer com o restinho da geléia... Um sorvete, talvez?
Ingredientes:
Massa:
91 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
91 g de açúcar (para a manteiga)
113 g de chocolate meio-amargo derretido
5 ovos grandes, separados
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada mínima de sal
68 g de açúcar (para as claras)
80 g de farinha de trigo + 11 g de amido de milho, peneirados juntos.
Calda para molhar o bolo (opcional, não fiz):
2 colheres (sopa) de uma calda com duas partes de açúcar para uma parte de água.
Um lance de Kirschwasser
Recheio:
Cerca de 6 colheres (sopa) de geléia de damasco
Ganache de Chocolate:
150 g de creme de leite
150 g de chocolate amargo picado
25 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
Cobertura de Chocolate:
150 g de creme de leite
150 g de chocolate meio-amargo picado
50 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
Pré-aqueça o forno em 165°. Unte uma forma redonda de 20 cm, forre o fundo com papel manteiga, untando o papel também. Se a forma não for anti-aderente, polvilhe um pouco de farinha de trigo.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que fique um creme esbranquiçado e fofo. Adicione o chocolate derretido (já frio), as gemas e a baunilha, um de cada vez, batendo bem a cada adição. Reserve.
Bata as claras em neve com o sal. Adicione o açúcar e bata até atingir picos moles. Usando uma espátula, vá incorporando aos poucos as claras e a mistura de trigo, alternando um e outro. Comece pelo trigo e termine com as claras.
Despeje a massa na forma preparada e leve para assar imediatamente, por 45 minutos a 1 hora, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar totalmente em temperatura ambiente.
Ganache e Cobertura (o mesmo procedimento para os dois processos):
Numa panela pequena, ferva o creme de leite e retire-o do fogo. Deixe esfriar até 88° e adicione o chocolate. Deixe descansar por um minuto e comece a mexer em movimentos circulares para que fique homogêneo. Quando a mistura atingir 35°, adicione a manteiga e continue mexendo até que fique bem incorporado (confesso que fiz mais por intuição, pois meu termômetro culinário não é muito bom). O resultado deve ser brilhante e homogêneo. Use imediatamente.
Montagem:
Divida o bolo ao meio, nivelando as metades, se necessário. Molhe as camadas com a calda. Distribua um pouco da geléia sobre a primeira camada, cubra-a com a segunda e passe mais geléia sobre a segunda. Cubra o bolo com o ganache, topo e laterais, o mais liso possível. Leve à geladeira por meia hora. Depois é a vez da cobertura, que você pode derramar sobre o bolo e deixar escorrer (começando pelas laterais e depois o topo) ou trabalhar com uma espátula para deixar liso. Leve à geladeira novamente até pouco antes da hora de servir. Se desejar, decore o bolo com a palavra "Sacher". Sirva com uma bola de chantilly do lado.
Fonte: Apple Pie, Patis e Pâté.Granola de Cacau e Castanha
Ao ver a Nigella fazendo esta granola em um de seus programas, fiquei com muita vontade de prepará-la, apesar de haver um tempo que não consumo esse tipo de cereal. Geralmente as granolas industrializadas não têm muito sabor, muito menos cor e textura agradáveis. Esta renovou meu interesse e dá para comê-la pura, embora eu prefira com iogurte natural. A única modificação que farei na próxima vez é testar com um pouco de ovomaltine, pra dar um sabor de malte que ficou faltando, já que a Nigella usa uma espécie de mel maltado. Pra quem gosta de doce mais doce, sugiro um pouco mais de açúcar, mas fora isso ficou perfeita.
Ingredientes:
450 g de aveia em flocos
120 g de sementes de girassol
120 g de sementes de gergelim branco
175 g de purê de maçã (usei potinhos de bebê)
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
120 g de glucose de milho (mel Karo)
4 colheres (sopa) de mel
100 g de açúcar mascavo
300 g de castanhas-de-caju*
1 colher (chá) de sal (não usei pois as sementes de girassol eram salgadas)
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
25 g de cacau em pó**
Numa tigela grande, misture com as mãos a aveia, as sementes de girassol e gergelim e o cacau: as sementes irão ajudar a tirar os grumos do cacau. Depois junte o restante dos ingredientes, e misture bem. Despeje tudo sobre uma assadeira grande (pode ser que precise de 2, eu usei uma bem grande e uma pequena) e leve ao forno baixo-médio, 170°, por cerca de 40 minutos. Depois dos primeiros 20 minutos é bom retirar do forno e mexer, para que não queime e asse mais por igual. Deixe esfriar por completo e guarde em recipientes bem fechados por até uma semana.
* Na receita original é usado amendoim.
** Para uma versão sem cacau, mais tradicional, substituir a castanha por 250 g de amêndoas, retirar o cacau e acrescentar 300 g de passas, estas apenas depois de tirar do forno.
Fonte: Feast: Food that celebrates Life - Nigella Lawson.Pão de Aveia
Um pão bem prático de fazer e delicioso para degustar num dia chuvoso como o de hoje. Apesar de muito macio, o pão fica bem encorpado, e combina muito bem com um queijo fresco.
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de aveia culinária
15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1/2 xícara (chá) de margarina
1/2 colher (sopa) de sal
250 ml de água um pouco morna
1 gema para pincelar
Farinha de aveia ou aveia em flocos para polvilhar (opcional)
Junte as farinhas e o fermento, esfarelando-o com os dedos, e misture bem. Acrescente o açúcar, o ovo, a margarina e o sal e misture novamente. Adicione aos poucos a água e sove a massa até ficar macia e lisa. Se necessário, acrescente mais água ou farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos em uma vasilha untada com óleo e coberta com filme plástico ou pano umedecido.
Com um rolo, abra a massa em superfície enfarinhada até obter um retângulo de mais ou menos 25 x 19 cm. Enrole-a como um rocambole e leve para crescer numa forma de bolo inglês untada com óleo e coberta com pano até dobrar de volume, cerca de 40 minutos, se o ambiente estiver quente.
Depois de crescida, pincele a massa com a gema e polvilhe um pouco de farinha de aveia ou aveia em flocos. Asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada (o meu assou em 30 minutos).
Fonte: Embalagem da Farinha de aveia forno e fogão Quaker.Pavê de Cerejas
Essa sobremesa foi levada para casa de amigos onde festejamos a passagem de ano. Sei que todo mundo sabe fazer um pavê como esse, mas trago a sugestão porque ficou bem ao meu gosto. As quantidades de uma receita como essa nunca são muito precisas, pois acabamos fazendo uma camada a mais ou uma a menos segundo a vontade e o formato do recipiente (usei uma taça gigante e recomendo: fica bonito e dá pra fazer sabores diferentes, um na parte de cima, outro na parte de baixo). Se eu fosse fazê-la de novo não usaria as nozes e colocaria mais chocolate, mas mesmo assim ficou bom. Feliz Ano Novo! :D
Ingredientes:
300 g de cerejas frescas ou (des)congeladas (pesadas já sem sementes) picadas ligeiramente + algumas inteiras para decorar
Suco que escorrer das cerejas ao tirar-lhe as sementes
8 colheres (sopa) de geléia de cerejas ou de frutas vermelhas
1 xícara de leite (mais ou menos)
100-150 g de chocolate meio-amargo ralado
2 pacotes (180 g cada) de biscoito champagne
2 caixinhas de creme de leite (pode usar chantilly, se quiser)
Nozes picadas a gosto (opcional)
Creme de baunilha:
2 latas de leite condensado
2 medidas de leite a partir da lata de condensado
1 colher (sopa) rasa de manteiga
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de extrato ou essência de baunilha
1 gema
Primeiro prepare o creme, misturando numa panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema e a manteiga. Leve tudo ao fogo até engrossar e começar a borbulhar. Acrescente a baunilha, mexa e deixe esfriar.
Despeje o sumo que tiver formado das cerejas num prato fundo e complete com um pouco do leite. Nessa mistura mergulhe cada biscoito e arrume-os no recipiente do pavê, cobrindo o fundo. Vá acrescentando mais leite ao prato, à medida que for precisando. A segunda camada será de creme de baunilha. A terceira, de cerejas. Cubra as frutas com um pouco de creme de leite e um pouco de geléia. Em seguida faça uma camada fina de chocolate ralado ou de nozes. Comece tudo de novo: biscoitos umedecidos, creme de baunilha, cerejas, creme de leite, geléia, chocolate ou nozes (revezando estes). A quantidade de camadas vai depender do recipiente usado e a última será de chocolate ralado. Decore com cerejas, de preferência uma pra cada pessoa que irá saborear a sobremesa. Leve à geladeira por várias horas, se possível faça de véspera.Bolo Ultra-Úmido de Amêndoas e Limão com Cobertura de Opereta
Esse pequeno bolo foi marcado pela overdose de castanhas. Além das amêndoas da receita original, usei castanhas-do-Pará na massa e cobri com chocolate* Opereta, que é um chocolate branco com castanhas-de-caju. Joguei uma camada de amêndoas em lascas e cerejas pra dar um clima mais festivo que a ocasião pedia, mas o bolo pode dispensar aparatos.
A massa é realmente ultra-úmida, daquelas que desmancham na boca e o sabor do limão é bem forte, como conta a Pat, de quem eu pesquei esta receita da Nigella. Não deu pra tirar uma foto da fatia, mas caso eu o faça de novo eu acrescento aqui. Delicioso, melhor ainda morninho, pois infelizmente este teve que ir pra geladeira devido ao clima muito quente que fazia no dia.Ingredientes:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
3/4 de xícara (150g) de açúcar
4 ovos grandes
1/3 de xícara (47g) de farinha de trigo
1 e 1/3 de xícara de farinha de amêndoas (usei uma parte de castanha-do-Pará moída)
1/2 colher (chá) de essência de amêndoas
Suco e raspas das cascas de 2 limões sicilianos
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de uma forma redonda de 20 cm de aro removível com papel manteiga. Bata a manteiga e o açúcar até que fiquem quase brancos. Junte os ovos, um a um, seguidos de 1/4 da quantidade de farinha a cada adição. Quando todos os ovos e toda a farinha tiverem sido incorporados, misture delicadamente a farinha de amêndoas, a essência de amêndoas, o suco e as raspas de limão. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora (acredito que o meu assou em menos tempo). Faça o teste do palito para saber se o bolo está pronto e não o asse em demasia ou não obterá a textura úmida.
Retire o bolo do forno e deixe-o na assadeira por 5 minutos. Vire-o numa gradinha e deixe esfriar completamente.
Para a cobertura, derreti e temperei o chocolate branco com castanhas de caju (Cobertura Opereta)*. Amêndoas em lascas e cerejas em calda a gosto.
*Atualização em 26/12/08.
Fonte: Technicolor Kitchen.Cuca de Uva
Eu não descansei até preparar essas maravilhosas cucas, desde que as vi no blog da Neide. São extremamente macias, com uma farofinha doce e crocante por cima e junta-se com as uvas assadas e carameladas, um espetáculo! Melhores ainda quando estão morninhas, saídas do forno. Fiquei com dúvidas na hora de preparar a receita pois a Neide esqueceu alguns detalhes, como quando usar os ovos etc. Mas como já estava tudo pronto pra fazer não dava tempo de perguntar. Ponho aqui da maneira que fiz e deu certo.
Aproveitando para agradecer o carinho da Sandreanne, que me indicou pro Blog de Ouro 2008; a Cláudia e a Giovanna, que também me indicaram para outro Blog de Ouro; e a Camila (que agora é mamãe, parabéns!), que me deu o prêmio Dardos. Todas fofas por lembrarem de mim mesmo eu estando um tanto ausente. Beijos, queridas!Ingredientes (para 5 cucas):
Para o pão:
30 g de fermento biológico fresco
250 g de açúcar
12 g de sal
750 ml de leite
75 g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes
1,25 kg de farinha de trigo
Para a farofa:
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga
Para a cobertura:
500 g de uvas escuras lavadas e secas (usei da crimson e da thompson)
Obs: pode ser usada outra fruta ou chocolate, doce de leite etc.
Numa tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Dissolva o sal em um pouco de leite e junte ao fermento. Acrescente a manteiga e os ovos. Misture tudo e adicione o restante do leite também. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com a colher de pau, até ficar difícil de mexer. Passe a misturar então com as mãos, juntando a farinha e trabalhando a massa, até ficar homogênea e não grudar nas mãos (usei um pouquinho mais de farinha e ainda grudava, mas não tem problema se ainda grudar um pouco). A massa fica macia, é só selar com um pouco de farinha e levar pra crescer coberta com um pano até dobrar de volume.
Enquanto isso, faça a farofa, misturando todos os ingredientes com as mãos. Pode usar uma peneira grossa pra ficar mais soltinha. Reserve na geladeira.
Quando a massa crescer (não esperei muito pois estava com pressa), divida-a em 5 partes (dividi em quatro, pois 3 fiz no formato normal e outra grande numa forma maior) e abra para tomar o formato de suas assadeiras. Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Ajeite cada massa nas assadeiras e cubra com as uvas, pressionando um pouco para ficarem seguras. Espalhe por cima a farofa e leve para crescer novamente até dobrar de volume. Nesse momento já pode ir aquecendo o forno em 200°. Quando estiverem dobradas, leve as cucas para assar por cerca de 1 hora (as minhas levaram menos tempo) ou até ficarem douradas por cima.
Fonte: Come-se.Pão Integral
Eis aqui um pão que deve agradar até quem não gosta de pães integrais. Ele é saboroso, um pouco docinho, com textura bem macia, como se fosse um bolo, mas sequinho o suficiente para ser considerado pão. Eu já o faço aqui em casa há um tempo, mas não tinha fotografado ainda. Uma vez dei um para um casal amigo e agora eles estão viciados, fazem esse pão sempre.
A receita original é para 3 pães, mas da última vez que fiz preparei um terço da receita, que é como deixo aqui, pra quem quiser preparar apenas 1 pão. O que não significa que é a melhor alternativa, já que esse pão é ótimo para congelar as fatias. Quem primeiro publicou essa delícia foi a Karen e ela o modelou em pães de hambúrguer, o que também já fiz e fica ótimo.Ingredientes:
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1/3 de xícara de farelo de trigo
1/3 de xícara de gérmen de trigo
2/3 de xícara de farinha de trigo integral fina
2/3 de xícara de aveia em flocos (usei flocos finos)
2/3 de colher (chá) de fermento biológico seco
Entre 200 e 300 g de farinha de trigo comum
Misture primeiro o óleo, o ovo, o sal e o açúcar. Junte então a água morna, o farelo e o gérmen e misture bem. Adicione o fermento, o trigo integral e a aveia e incorpore tudo. Em seguida vá adicionando a farinha comum até ficar uma massa dura, difícil de misturar com a colher. Sove por 10 minutos numa superfície enfarinhada. Como eu fiz na batedeira planetária, primeiro fui juntando os ingredientes na ordem, usando o batedor de massas leves. Na hora de adicionar o trigo comum troquei pelo batedor de massas pesadas. Usei uns 200 gramas de farinha, deixei batendo um pouco e depois sovei um pouco com as mãos. A massa é levemente grudenta. Leve a massa para crescer numa vasilha untada com óleo e coberta por filme plástico (usei um pano úmido). A idéia é dobrar de tamanho - dependendo da temperatura ambiente isso leva de 1 a 2 horas (uma dica é colocar num local onde não haja corrente de ar). Unte com um pouquinho de óleo uma fôrma de bolo inglês e deite a massa nela (forme um rolo com ela para que distribua bem). Cubra novamente e deixe crescer até alcançar o nível de altura da fôrma. Leve ao forno médio pré-aquecido por 25-40 minutos. Dá pra perceber que está pronto pelo cheiro e pela cor, mas cuidado, pois a massa crua já é escura. Como ele tem uma textura macia, semelhante a bolo, eu faço um teste enfiando uma faca pra ver se sai limpa, depois de 25 minutos de forno.
Fonte: Pecado da Gula.Pesto
As vezes que comi este molho em restaurantes não me agradaram muito, mas sempre fiquei tentada a fazê-lo quando via as versões caseiras nos blogs. Por conta de uma próxima postagem resolvi prepará-lo, usando a receita da Agdá. Hoje uma parte foi usada para um espaguete e comprovei o que eu temia: é daquelas coisas que viciam, simplesmente divino.
Ingredientes:
Muita culpa disso é da Bia, que me enviou esses pinoles, do contrário esse pesto sairia muito caro! Obrigada, Bia!
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de pinhões (pinoles) pine nuts (quando o estoque acabar penso em substituir por castanha-do-pará)
2 dentes de alho, amassados
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
Sal a gosto
Bater tudo no processador. Acrescentar sal a gosto.