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sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

A véspera já é uma festa


A preparação da casa para a ceia de Natal é um momento esperado. Hora de reforçar o sentido de família, que pode se reunir para abrir as caixas de enfeites, ajudar na decoração da árvore e cozinhar delícias. Isso, sim, é o prenúncio de uma noite feliz

Texto e produção Cláudia Alcione Pereira. Fotos Rogério Voltan

Não tem nada melhor do que decorar a casa para a chegada do Natal. É o momento em que todos da família podem participar e ajudar. Tirar as caixas do armário, montar a árvore, escolher cada detalhe para que a noite do dia 24 seja uma daquelas inesquecíveis. É quando a fase dos preparativos chega a ser tão ou mais gostosa do que a própria festa.

Na entrada da casa, uma guirlanda tradicional recebe um toque diferente: o enfeite principal são flores naturais, rosas brancas. Para que durem bastante, coloque todos os dias algodão molhado no caule e evite que bata sol diretamente nelas. A mesa precisa ser impecável, com a toalha e a louça que estão na família há anos. Uma sugestão: porcelana delicada de flores combinando com o bordado da toalha de linho, guardada para a ocasião tão especial.

Os talheres de prata e os copos de cristal também marcam presença. Como é uma mesa cheia de elementos, inove na decoração e, em vez de fazer um centro de mesa natalino, pendure no teto ou no lustre bolas de Natal para enfeitar toda a extensão da mesa. Fica lindo e diferente.

Rogério Voltan
Misture copos e taças que você tem em casa para servir os aperitivos, que podem ser montados na véspera. Mesa da Stile d.o.c., R$ 2.600. Frutas secas e bombons estão arrumados em uma bandeja, da Entreposto, R$ 588, dentro de taças de cristal e de prata, da Entreposto, Le Lis Blanc Casa e Roberto Simões – preços entre R$ 22 e R$ 188. As taças misturam-se a peças de decoração, como o potiche de porcelana, da Stile d.o.c., R$ 235
Rogério Voltan
A família pode participar da montagem da árvore, da Stella Ramos, R$ 485, inclusive Clara, 2 anos, que veste camisola de princesa da Coisas da Doris, R$ 88. As luzinhas e enfeites do Empório das Flores, Cecilia Dale e Hob & Nob trazem o brilho para a casa. Cadeira da Entreposto, R$ 1.980, tapete da By Kamy, R$ 9.700, caixas da Secreta Saudade, R$ 120 a maior, de fibra, e R$ 40, a vermelha

Rogério Voltan
Incremente a guirlanda, esta do Empório das Flores, R$ 80,com flores naturais
Rogério Voltan
Dê um toque natalino às suas almofadas com fitas, como se fossem presentes. As da foto são da Le Lis Blanc Casa, R$ 179,50 cada

Como nessa época são permitidos certos exageros, espalhe enfeites por todo lado, nas cadeiras da mesa de jantar, nos móveis e até nas almofadas – a ideia é fazer delas presentes natalinos, com laços de fita. É um charme e enriquece o ambiente. Os aperitivos – frutas secas agrupadas em uma bandeja, dispostas em taças de vidro e prata – podem ser colocados até um dia antes, para evitar mais trabalho. Só tome o cuidado de deixá-los cobertos. Se tem crianças em casa, não podem faltar os biscoitos de especiarias em formato de boneco, o famoso ginger bread. Deixe um pote cheio deles para a criançada se esbaldar depois da ceia. Os adultos aproveitam a carona e também podem comer alguns. A árvore merece lugar de destaque na sala, é o centro das atenções, toda com ornamentos dourados. Ela não precisa ser grande, apenas montada com capricho e carinho. Misture as bolas com galhos dourados, que brilham com as luzinhas.

Ao convidar os familiares para a ceia, faça um pedido: que todos levem os álbuns de fotografia antigos. Será divertido rever tantos momentos. Além do mais, aproveite para dar de presente, na saída, um porta-retrato delicado para que este Natal seja lembrado pela alegria e união entre todos.

Rogério Voltan
A brincadeira é reunir fotos antigas da família para compor o presente a ser dado aos convidados: um porta-retrato com cara de antigo, da Roberto Simões, R$ 48
Rogério Voltan
Em vez de um centro de mesa, pendure enfeites de Natal no teto ou no lustre. Bolas, da Cecília Dale, R$ 68 (caixa com quatro peças) e R$ 89 (caixa com três peças), da Hob & Nob, R$ 7,50 cada, e do Empório das Flores, R$ 12,90 a unidade. Copos da Roberto Simões, R$ 1.350 (jogo com18 peças). Cadeira transparente, da A Lot Of, R$ 1.765, e banco provençal, da Christie, R$ 6.615. Ao fundo, tela de Paula Luna Zoega, R$ 2 mil

Rabanada

Rogério Voltan
Ninguém é de ferro. Enquanto decora a casa para receber
os convidados, teste a receita de rabanada, provando antes
de todos

Ingredientes
1 pão sovado fresco, vendido em padarias (prefira este aos industrializados) e cortado em rodelas
6 ovos
2 xícaras de leite
½ lata de leite condensado
Açúcar e canela em pó

Opcional:1colher de sopa de cachaça, vinho do Porto ou conhaque

Preparo
Bata os ovos inteiros. À parte, misture o leite ao leite condensado, acrescentado, se quiser, a cachaça, o vinho do Porto ou o conhaque. Passe as rodelas de pão primeiro no leite e, depois, nos ovos. Frite-as em óleo quente. Tire o excesso de óleo no papel toalha e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.

Ginger bread

Rogério Voltan
Os ginger breads saídos do forno nas assadeiras da Utilplast,
R$ 21,50 e R$ 35,50, podem ser preparados com antecedência
e colocados em potes para a criançada se deliciar depois da
ceia. Estes foram comprados prontos na Fernanda Ribeiro
Bolachas Decoradas, R$ 3 a unidade
Ingredientes da massa
2 ¼ de xícaras de farinha de trigo
½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de margarina
½ xícara de chá de melado
1 ovo
½ colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de cravo-da-índia em pó
½ colher de chá de noz-moscada
½ colher de chá de bicarbonato de sódio

Ingredientes do glacê
1 ¼ de xícara de açúcar de confeiteiro
1/8 de colher de chá de cremor de tártaro
1 clara de ovo

Preparo
Bata com batedeira todos os ingredientes na velocidade média até que misturem bem. Cubra e leve a massa à geladeira por uma hora. Sobre uma superfície polvilhada com farinha e com o rolo enfarinhado, abra a massa fria numa espessura de 3 mm.Ligue o forno (a 175ºC). Corte a massa com o cortador de biscoitos na forma de boneco e coloque-os sobre a assadeira (não untada). Asse-os por oito minutos, aproximadamente, ou até que dourem. Deixe-os esfriar sobre uma grade. Enquanto isso, prepare o glacê.

Glacê
Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e o cremor de tártaro. Bata a clara até que fique bem consistente – acrescente mais açúcar se for preciso. Misture tudo. Para obter cor no glacê, misture corante comestível. Decore as bolachas com saco de confeitar.