Do GG ao pp

sexta-feira, 24 de julho de 2009

HAMBURGUER DE VACA E AVEIA


Só vantagens:
- reduzir o consumo de proteínas animais
- mais rendimento
- mais economia
- textura agradável e superfície crocante
- mais húmidos

O Ambiente agradece e nós também.
A produção de 1kg de carne de vaca estima-se que gaste entre 20-40 mil litros de água! Por cada bife/4 hambúrgueres que deixemos de comer, dizem as estatísticas, poupa-se mais água do que se deixássemos de tomar banho durante 1 mês! (aí é que começaríamos a parecer mais umas vacas/bois, lol).
Assim, para bem de todos, e para um desenvolvimento mais sustentável do planeta, que se coma menos carne.

Com essa ideia, a soja granulada tem substituído a carne picada e a aveia neste hambúrgueres dá um toque especial.

Outra sugestão é a de reduzir sal e gorduras. Os hambúrgueres foram cozinhados sem gordura e o tomate apenas precisa de uns orégãos, nada de sal. Se o tomate for temperado com orégãos 15min. antes, ele solta o sumo que é o bastante.

É lógico que qualquer talho faz hambúrgueres com a peça de carne que escolhermos, óptimo, e eu também os compro, mas estes tem um tempero que os outros não têm. Para ainda simplificar mais o processo, os hambúrgueres que não forem para ser usados na hora, vão para um saco de congelação e guardam-se para quando houver necessidade.

A aveia deixa a superfície do hambúrguer muito crocante e o Rê e o Bê adoraram. O Bê comeu um inteirinho, claro que a especialidade dele é o arroz e o hambúerguer foi o acompanhamento.

No Pão ou no prato, um hambúrguer sabe sempre bem. Para variar o tempero, sugiro também o que uso para fazer Almôndegas.

Fiz assim...

HAMBÚRGUER DE VACA E AVEIA


INGREDIENTES
400g de carne de vaca picada
1 cebola pequena
2 dentes de alho
150g de flocos de aveia
2 ovos
1 colher (chá) de sal grosso
1 colher (chá) de orégãos
pitada de coentros em pó
pitada de pimenta preta moída

fatias de queijo (guarnição)

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar a carne picada. Reservar.
Picar finamente a cebola na tábua e no esmagador de alhos, esmagar os mesmos. Juntar á carne.
Adicionar os restantes ingredientes à carne, misturar bem primeiro com uma colher e depois com a mão.
Moldar os hambúrgueres à mão ou usando um molde.

Aquecer muito bem uma frigideira anti-aderente pesada.
Dispor os hambúrgueres e reduzir o lume para o médio.
Virar os hambúrgueres.
Quando estiverem no ponto de seres retirados, cobri com uma fatia de queijo (usei fundido).

Retirar e servir de imediato com arroz branco e tomate.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Outros temperos podem ser adicionados aos hambúrgueres, de forma a encontrar o paladar de cada um. Por exemplo: molho inglês, outras especiarias ou ervas secas picadas.