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quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Primavera do chá





Os "flowering teas", costurados manualmente com uma flor seca envolta em folhas de chá, são importados da China e podem ser encontrados em SP

LUIZA FECAROTTA
DA REPORTAGEM LOCAL

No início da primavera, no sudeste da China, mulheres acordam pela madrugada para colher pequenas flores, ainda tenras, cobertas por gotinhas de orvalho. Depois, são ressecadas e envoltas em folhas de chá verde, também secas, como um novelo. São os "flowering teas". Essas trabalhadoras do campo nem sequer podem comer alimentos com cheiro forte, como cebola e alho, que possam alterar os aromas da planta, que absorve facilmente odores.
Após a colheita e secagem das flores e folhas, artesãs costuram à mão as bolinhas de folhas de chá com um fio de algodão cru. Para consumir os chás florais, coloca-se o novelo em uma xícara ou bule translúcido e, devagar, acrescenta-se água quente. Observe. Como no filme de Sofia Coppola, Maria Antonieta (Kirsten Dunst) mostra o ritual que se sucede no palácio de Versailles: as folhas se expandem, se separam umas das outras e, lá de dentro, surge uma florzinha, que pode ter cores e formatos diversos.
Difíceis de serem encontrados por aqui, os "flowering teas" acabam de chegar ao Brasil em nova leva, que deve estar disponível aos clientes em menos de um mês no novo Ping Pong, restaurante da rede londrina de cozinha chinesa. Para consumo no local, já estão no cardápio, mas poderão ser levados para casa em caixinhas de nove unidades, por R$ 63. "Nossos fornecedores na China trabalham diretamente com os produtores e, assim, obtemos um chá excepcionalmente fresco", diz o presidente do Ping Pong Internacional, Jean-Michel Orieux. "Usamos vários tipos de flores. A escolha depende da cor e do sabor que estamos buscando em cada bebida." No cardápio, aparecem arranjos artesanais com flores como amaranto, pétalas de lírio, flor de jasmim e calêndola amarela, entre outras.
Carla Saueressig, 50, proprietária d'A Loja do Chá e entendedora do assunto, chama a atenção para a variedade de chás do mesmo país, que ela apelidou de "pirotécnicos". "Muitos costumam ter algum tóxico. Na China, não existe controle disso. Por isso, todos os chás da marca passam por um especialista, que analisa as substâncias." Na loja, há apenas duas amostras dos chás florais, ambos orgânicos. Um deles, é o Yin Zhen, também chamado de "agulhas de prata". Trata-se de um chá branco, feito apenas com os brotos da Camélia sinensis (única planta que dá origem ao chá), colhidos no início da primavera. Passam por um processo milenar que permite que alcancem apenas 2% de fermentação. Amarrados, guardam a malva, uma florzinha rosa que exala aroma de lavanda.
Já dizia o músico Ed Motta -e apreciador dos chás- que esse chá branco pode ser comparado a uma trufa branca. Na loja, uma bolinha custa R$ 77. Deve ser preparada com água a 80ºC, com tempo de infusão de 3 minutos e pode ser reutilizado cerca de três vezes.
Mu Dan é o outro tipo de chá floral vendido ali. Colhido nas terras altas da Província de Yunnan, também na China, as folhas do chá verde são amarradas já em forma de flor e, em contato com a água a 90ºC, abre-se uma flor colorida, como uma dália (R$ 39).
Foram os chás que levaram a executiva de marketing Cintia Sanches Lima, 41, a servir ali chás florais em sua chocolateria, a Chocolat des Arts. De malas prontas para para a China, ela pretende conhecer o processo de fabricação desse produto que a fascinou. "Chás florais agregam pessoas, devem ser contemplados." Hoje, vende oito tipos de flor (R$ 10, cada uma) e conquistou clientes também em outros Estados, como Santa Catarina.
Em sua amostra, Cintia aposta no suave sabor do jasmim, aromatizado especialmente para a chocolateria. Haidee, funcionária chinesa responsável pela exportação de chás da empresa fornecedora da loja, explicou à Folha que as "bolinhas de flor", depois de prontas, são "assadas" para secar e, em seguida, aromatizadas com as flores de jasmim.
"A flor de chá é a nossa arte tradicional e manufaturada. De acordo com a minha própria experiência de degustação, beber chás é também uma arte. Primeiro cheire, sinta a fragrância. Depois sinta o gosto. Em seguida, sinta novamente o gosto. Finalmente, haverá um sabor doce na boca. Esse gosto me traz frescor."


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