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terça-feira, 8 de junho de 2010

Benefícios dos ingredientes da ração humana

Benefícios dos ingredientes da ração humana

Ingredientes da ração humana

Uma leve pesquisa e rapidamente achamos para que serve cada um dos itens que consta na ração humana, então pra quem quiser algo mais suave para começar, ou então preferir moderar na dose pode escolher o que melhor cai bem pro seu ritmo de vida.



Linhaça

Na semente de linhaça estão presentes proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e ácidos graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), assim considerada um alimento funcional.
A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza
Benefícios: prevenção de doenças cardiovasculares, previne e melhora os sintomas de depressão, auxilia para melhor funcionamento do cérebro (atenção e memória), ajuda na redução do colesterol ruim, na diabetes, osteoporose, redução de peso, possui propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon, é ótimo para um bom aspécto da pele.
Seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de envelhecimento celular.
Omega 6 Benefícios: reduz os sintomas do climatério e evita doenças relacionadas. Ótimo anti-inflamatório natural: diminuição dos sintomas para quem sofrem de eczema atópico, dermatite, neuropatía diabética, dor no peito, símdrome pré-menstrual, artrite reumatóide, pressão arterial elevada, e inflamações gerais.
Contém vitaminas B1, B2, C, E e Caroteno e minerais como ferro, zinco, alguma quantidade depotássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Esse alimento também é uma das principais fontes de lignana, substância responsável por amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.

Colágeno / Gelatina em Pó

A gelatina natural é um alimento puro e é composta por cerca de 84% de proteínas, 2% de sais minerais e água, não possuindo carboidratos e gorduras; causa saciedade, pois é composta por alto teor de aminoácidos (proteínas), que agem sobre o centro do apetite estimulando a satisfação; é perfeita para o período de emagrecimento, ajudando a manter a tonicidade e elasticidade da pele, prevenindo assim a flacidez. Fonte natural de colágeno, sendo que seu consumo regular protege as unhas, ossos, fortalece os cabelos e é eficaz para a manutenção do tônus muscular e firmeza da pele.

Fibra de trigo

Estimula os movimentos naturais do intestino, combate a prisão de ventre e favorece a eliminação de toxinas dos órgãos de digestão e excreção. As fibras são muito importantes também na prevenção de hemorróidas, câncer e obesidade.

Aveia

Rica em fibras. Possui uma substância funcional que ajuda a regular os níveis de glicemia e colesterol no sangue.Contém uma espécie de goma que envolve as moléculas gordurosas, dificultando a absorção destas pelo organismo. A aveia auxilia no combate ao colesterol, estimula o apetite. Além disso, ela é essencial ao crescimento humano, fortificando o músculo cardíaco, regulando o sistema nervoso e fortalecendo a pele e os cabelos. Por isso ela é tão utilizada em produtos de beleza.

Leite de Soja

É rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e lecitina, que tonifica o sistema nervoso. Ele também contém um hormônio natural vegetal que age no organismo como estrogênio, ajudando na redução de sintomas associados com a menopausa. Auxilia também na redução de colesterol no sangue e na prevenção e tratamento de muitos tipos de câncer; fornecendo ao organismo a quantidade adequada de proteínas, carboidratos, vitamina E e vitaminas do complexo B e Ômega 3.
Regula a formação do osso, rica em proteína e em sais minerais, é de fácil digestão, regulariza pressão, e fortalece todo o sistema imunológico do organismo. Rica em hormônios e aumenta os níveis de estrogênio nas mulheres na menopausa. Possuem atividade anticancerígenas e antivirais.

Açúcar mascavo

Extraído da cana-de-açúcar, não passa por processo de refinamento e industrialização, mantendo assim as vitaminas e sais minerais do caldo da cana. Contém vitaminas e grande quantidade de minerais – entre eles o ferro, o potássio, o magnésio, o cálcio e o fósforo.
Não é aconselhável para diabéticos.

Gergelim

Alimento muito rico em cálcio e fósforo. O gergelim possui em sua composição óleo de ótima qualidade biológica, proteínas, lecitina, vitaminas A, E, B1, B2, niacina e minerais. Possui muitas fibras, cálcio e ferro, constituindo-se num ótimo complemento alimentar. Tonifica os nervos, combate dores reumáticas, tumores, acido úrico, memória fraca, hemorróidas, gastrites, ulcera, prisão de ventre, pressão alta. É um excelente repositor de cálcio.

Gérmen de Trigo

Além de ser rico em ácido fólico, contém vitaminas dos grupos A, B, D, F, K e principalmente a vitamina E, que regenera os tecidos. Combate a menstruação irregular, dificuldades de crescimento e desenvolvimento, fraqueza muscular e infecções. Combate também doenças reumáticas, como o torcicolo, reumatismo muscular e nervoso, doenças cardíacas e circulatórias.
Ele fornece fibra para o organismo, ajudando no trânsito intestinal. Pelo seu baixo índice calórico e sua riqueza em nutrientes, constituído de aminoácidos, minerais e vitaminas, este produto se torna excelente nos regimes de emagrecimento.

Guaraná em pó

Rico em cafeína, ele acelera a “queima” de reserva energética armazenada, fazendo com que algumas (glicogênio) sejam gastas mais rapidamente, gerando a sensação de “pique”.
Estimula o sistema nervoso central, melhora a capacidade de raciocínio e combate o cansaço físico e mental.
Previne a arteriosclerose, favorece a intelectualidade. Eficaz no esgotamento físico e mental. Contra indicado nos casos de insônia e hipertensão

Levedo de cerveja

Resultado do processo de fermentação da cevada, fonte de vitaminas do complexo B e proteínas, com a vantagem de não possuir colesterol e gordura. Auxilia na recomposição da flora bacteriana intestinal e na desintoxicação do organismo.
Suplemento alimentar muito rico, pois nele se encontram cerca de 17 vitaminas, 16 aminoácidos e 18 minerais. É a maior fonte natural de vitaminas do complexo B. ajuda a regularizar as funções intestinais, ajudam o fígado no trabalho de desintoxicação do organismo, protege a flora intestinal, anemias, fadiga, reumatismo, artrite, gota, neurites, furunculose, celulite, obesidade, arteriosclerose, nevralgias, resfriados. É tônico para os nervos, aumenta a resistência física, embeleza a pele, tem a ação antiinfecciosa e desintoxicante.

Cacau em pó

O cacau é obtido a partir da semente do fruto do cacaueiro, originário da América do Sul e produzido em grande escala na Bahia e atualmente também cultivado na África. É um alimento bastante valorizado desde a colonização do Brasil, suas sementes já foram utilizadas como moeda.
O Cacau em pó é obtido a partir da torta moída resultante da moagem e prensagem da polpa da semente do cacau, extraindo-se quase todo o seu óleo (conhecido como manteiga de cacau). Contém minerais como: o cromo, o ferro, o magnésio, o potássio e fósforo. Não tem adição de açúcar. É fonte de energia.


Agora é escolher e partir pro ataque!!
Mas ainda existem outros ingredientes disponíveis para incrementar ainda mais a ração. Dê uma pesquisando na loja quando for adquirir os produtos.




Ração humana

Atualmente muito se tem falado sobre a tal ração humana, que de novo não tem nada!!
Já faz tempo que agreguei certos tipos de complementos em minhas refeições, entre elas levedo, fibra e gérmen de trigo, linhaça, gergelim e outros.
Acho que esse boom da ração humana se deve exclusivamente ao fato de divulgar que emagrece e isso faz qualquer coisa se disseminar na mídia de forma super rápida, além do mais tem bastante gente ganhando dinheiro vendendo a ração pronta.

Mas afinal o que é?

Ração humana é um alimento feito de uma mistura de cereais e outros alimentos funcionais moidos ou em pó. Esse nome se originou para se opor a Ração Animal, não é verdadeiramente uma ração pois não supre as totais necessidades nutricionais de uma pessoa. Existe uma receita básica e variações de alguns ingredientes. (Wikpédia)

A ração humana é um composto com diferentes tipos de ingredientes ricos em fibra. Controla colesterol e diabetes, aumenta a resistência orgânica, regula o intestino e ajuda na desintoxicação do organismo. (Beleza e Saúde)


Pra que serve?

A utilização da ração humana auxilia no emagrecimento pois tem a função de estabilização do sistema digestivo e diminui a absorção da gordura. É importante destacar que a ração humana tem o efeito de perda de peso, desde que sejam feitos exercícios físicos. Idealmente, a prescrição do alimento deve ser individualizada, pois cada pessoa tem as suas peculiaridades. Sempre é recomendado consultar um nutricionista. (Beleza e Saúde)

Segundo elas, a ração humana ajuda a regular o intestino, auxilia no controle do colesterol ruim e da glicose alta, combate a osteoporose, artrite e artrose, traz benefícios para tecidos, músculos, unhas e cabelos e, pra melhorar a coisa toda, ainda auxilia na perda de peso e na desintoxicação do organismo. (Papo de Gordo)


Vi algumas reportagens onde dão dicas pra você colocar num copo com água e tomar em jejum, deve ser horrível!! Ou seja, não resolve de nada, ou pelo menos não por muito tempo... quem agüenta tomar aquela água marrom com gosto de sei lá o que?
Outros sugerem misturar ao suco ou alguma fruta, e bater, o que já melhora a perspectiva de tempo que alguém usará.

Como eu já usava muitos dos itens sugeridos para a ração, e consumia de forma diferente sem ter alteração nenhuma no gosto da comida sugiro colocar nas saladas, molhos, vitaminas e iogurte. Sempre misturado na alimentação não sinto o gosto, mas sinto os efeitos maravilhosos, como por exemplo regular o intestino!! Só por isso já vale a pena!! Não preciso tomar remédios, comprar determinado iogurte que ajuda a liberar ou comer mamão todo dia...
Não misturo tudo como eles estão falando que é pra misturar, tenho cada item num pote separado já que utilizo de várias maneiras ao longo do dia, e assim eu não enjôo do gosto. Por exemplo a semente de girassol não gosto na salada, prefiro no iogurte com granola ou uva passa.
Também não tenho todos como eles sugerem, tenho linhaça moída, gergelim, sementes de girassol, fibra e gérmen de trigo, levedo de cerveja e aveia.
O levedo costumo colocar no molho, mas pouco pois o cheiro fica bem forte na fervura.

Mas pra quem quiser, abaixo temos uma receitinha retirada do site M de Mulher.


Os ingredientes sugeridos para a ração humana são:
- 250 g de fibra de trigo
- 125 g de leite de soja em pó
- 125 g de linhaça marrom
- 100 g de açúcar mascavo
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de gergelim com casca
- 75 g de gérmen de trigo
- 50 g de gelatina sem sabor comprada em casa de produtos naturais
- 25 g de guaraná em pó
- 25 g de levedo de cerveja
- 25 g de cacau em pó

Misture bem todos os ingredientes da receita, deposite em um pote, feche direitinho e guarde na geladeira. A receita rende 1 kg.

Prepare e beba

- 250 ml de leite desnatado ou água ou suco de soja comprado pronto do sabor de sua preferência
- 2 colheres (sopa) do composto caseiro
- 1 fruta (banana média, uma fatia de mamão, seis morangos grandes ou 1/2 maçã com casca). Se preferir, utilize uma xícara (chá) de sua fruta preferida.
Bata os ingredientes no liquidificador, adoce com mel ou melado de cana a gosto e beba.

Quando beber

Para emagrecer até 4 kg em um mês: substitua apenas o café da manhã pela bebida.

Para emagrecer até 8 kg em um mês: além da primeira refeição do dia, troque também o jantar pelo suplemento.

Outras variações da ração humana:


500g de soja em pó
500g de farelo de trigo
500g de farelo de aveia
100g de gergelim
100g de linhaça dourada
100g de guaraná em pó
100g de levedo de cerveja
100g de gérmen de trigo
100g de açúcar mascavo
100g de gelatina sem sabor
100g de quinua
100g de cacau em pó
100g de farinha de maracujá


200g de farelo de trigo
100g extrato de soja
100g linhaça
100g de açúcar mascavo
100g de aveia
100g gergelim
100g gérmen de trigo
100g gelatina
25g de levedo de cerveja
25g de guaraná em pó
50g de cacau



50g de linhaça
250g de gérmen de trigo
500g deleite de soja sem açúcar
500g de farelo de trigo
250g de flocos de aveia
100g de semente de gergelim com casca
100g de açúcar mascavo ou 50g de cacau
50g de levedo de cerveja em pó
50g de guaraná em pó
100g de quinua




Mas não esqueçam que se vocês tiverem bons hábitos alimentares não precisam se sacrificar, nem deixar de comer coisas gostosas. Basta incluir certos “ingredientes” na sua alimentação e você terá um corpo legal, nos dois sentidos: bonito e saudável.
Além do mais, num dia você ouve as maravilhas da ração humana, no outro já tem sobre os melefícios. Nada em excesso é bom, por isso tenha um limite no uso da ração e não substitua todas as suas refeições por ela, consulte um especialista primeiro.

Os especialistas alertam que as pessoas não devem se alimentar somente da mistura, nem exagerar na quantidade usada. Alertam também que aqueles que têm intestino solto devem evitar a mistura, pois a quantidade de fibras pode fazer com que o problema se agrave. Se você tem doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, deve tomar cuidado e eliminar o açúcar mascavo, o guaraná em pó e o cacau da receita. (Papo de Gordo)

No próximo post será falado sobre as propriedades de cada um dos itens que formam a ração humana.

Beijocas e não esqueçam de se inscrever no sorteio aqui.

Apimente sua dieta e emagreça

Uma mordiscada mais picante é permitida e até diminui o apetite


Bactericida, anti-oxidante, expectorante, descongestionante, ajuda no combate de reumatismos articulares e ainda age no sistema nervoso ao liberar noradrenalina e adrenalina, que diminuem o apetite para as refeições seguintes. Você sabia que a pimenta é capaz de tudo isso? (a pimenta é um dos alimentos termogênicos, saiba como eles afetam sua dieta)Pois usada com moderação, ela é um ótimo tempero tanto para quem quer perder peso quanto para atletas e interessados em aumentar sua qualidade de vida. Mas atenção: As mais picantes são prejudiciais para quem tem úlceras, gastrites ou hemorróidas. A capsaicina contida na pimenta também estimula as terminações nervosas da boca. A estimulação em excesso pode destruir esses sensores, afetando o paladar. Essa é uma das causas do aumento da tolerância à ardência em pessoas que passam a comer pimentas cada vez mais fortes. , avisa a consultora nutricional Patrícia Bertolucci. (clique aqui e descubra a melhor dieta para o seu perfil)




Mas se o seu estômago está em ordem, experimente acrescentar um ardidinho em seus pratos e use o guia abaixo para escolher a melhor opção e confira a receita oferecida pelo chef José Ilídio, do restaurante Honke:

Pimenta-do-Reino Branca mais indicada para molho branco, conserva de legumes, molhos picantes, temperos para carnes de coelho e frango e grande maioria das receitas salgadas. Benefícios: dissolve o muco dos pulmões, expectorante e descongestionante.(previna-se contra os males respiratórios típicos do inverno)

Pimenta-do-Reino Preta vai melhor com carnes, peixes, saladas, patês de queijo, conservas e molhos. Benefícios: dissolve o muco dos pulmões, expectorante e descongestionante.

Pimenta Caiena extremamente picante, é ideal para molhos para carnes, lombo, peixes e picles. Benefícios: regula o fluxo sanguíneo e normaliza a pressão. (obesidade é uma das causas da hipertensão, entenda os motivos)

Pimenta Calabresa também muito picante, e ótima para molhos vermelhos de macarrão, entradinhas italianas e molhos de carne e lombo. Benefícios: alivia os sintomas da enxaqueca e tem ação bactericida.

Pimenta Malagueta provavelmente a mais famosa do Brasil, muito usada no acarajé, vatapá, como caldo de pimenta para feijoada, em peixes e molhos de conserva. Benefícios: alivia dores de cabeça, dores musculares e melhora a digestão. (acabe com os problemas da sua digestão mudando os seus hábitos)

Pimenta-da-Jamaica vai bem com frangos e peixes, assados, bolinhos de carne, molhos de tomate, bolos de frutas, bolachas, doces, pudins, tortas e frutas assadas. Benefícios: ação antioxidante e rejuvenescedora da pele.

Pimenta Síria perfeita com kibes, esfilhas, carnes, frango, peixes, pickles e alguns doces. Benefícios: melhora a digestão, estimulando as secreções do estômago e ainda possui efeito anti-flatulência.

Pimenta-Dedo-de-Moça de aroma suave, pode ser consumida fresca, curtida, seca ou em molho para acompanhar carnes. Benefícios: alivia dores de cabeça, dores musculares e melhora a digestão.

Pimenta Cumari pouco aromática mas bem ardida, é mais usada em conservas, mas pode temperar arroz e carnes brancas. Benefícios: alivia dores de cabeça, dores musculares e melhora a digestão.

Pimenta-De-Cheiro de aroma delicioso, combina melhor com as carnes brancas, peixes e saladas. Benefícios: tem ação antioxidante. (veja aqui receitas deliciosas para o seu dia-a-dia)


Geléia Picante
3 pimentas dedo de moca s/ semente
Suco coado de 3 laranjas
1/2 dose de licor de laranja
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 pacote de gelatina sem sabor
5 gomos de laranja sem pele e sem semente

Modo de preparo:
Em uma panela coloque o suco de laranja e leve em fogo brando. Junte o licor, açúcar e pimentas picadas, deixe ferver. Junte a gelatina e tire do fogo. Coloque os gomos de laranja e coloque em vidro esterilizado. Para esterilizar o vidro: coloque em água fervente e deixe por alguns minutos. Quando esfriar, coloque na geladeira.

Chef José Ilídio, Restaurante Honke:
Rua Bahia, 399 - tel.: 3825-0444 - www.honke.com.br


Extraído na íntegra do site Minha Vida

sábado, 31 de outubro de 2009

Retenção de líquidos? 5 dicas para desinchar de vez

Mude a alimentação e pare de sofrer com os inchaços
Nem sempre as alterações hormonais têm a ver com a retenção de líquidos


Frio ou calor, ele atormenta a vida de muita gente: o inchaço (ou edema, como também é conhecido) deixa as roupas apertadas, dá aparência de cansaço e causa muito desconforto. Mas, a não ser em casos de desequilíbrio hormonal, é um problema bem simples de resolver. O inchaço é provocado pelo excesso de líquidos no organismo, explica a nutricionista responsável pelo MinhaVida, Roberta Stella.

Comer muitos alimentos ricos em sódio faz com que esse mineral fique em elevada quantidade no organismo, favorecendo o inchaço temporário (quando o sódio for excretado pelos rins, a retenção excessiva de líquidos é solucionada). Entre os alimentos ricos em sódio estão os embutidos (salame, mortadela, presunto), queijos amarelos, enlatados, preparações temperadas excessivamente com sal.

O sal light é composto por 50% potássio e 50% sódio. Ele é uma alternativa para reduzir a ingestão de sódio e, por isso, pode ser utilizado pelas pessoas que tem a propensão em ter uma maior retenção hídrica, substituindo o sal de mesa tradicional.

E engana-se quem pensa nisso como um mal exclusivamente feminino. Os homens também podem apresentar inchaço, principalmente se apresentarem excesso de peso, inatividade física e excesso de sódio na alimentação , afirma a nutricionista do MinhaVida.

Algumas alterações hormonais, no entanto, tornam o corpo feminino mais suscetível a esse tipo de situação. Durante a gravidez, o nível elevado de progesterona é responsável por vários sintomas, entre eles, o inchaço. Porém, o inchaço generalizado pode significar aumento da pressão arterial, principalmente, após o 5º mês de gravidez , alerta a ginecologista Juliana Horschutz, de Americana (SP).

Estudos indicam que a restrição na ingestão de sódio tem pouco efeito na redução do inchaço durante a gravidez. Para combatê-lo, os médicos recomendam a prática de atividade física leve e uso de meia elástica. É importante lembrar que a utilização de diuréticos não é recomendada durante a gestação, porque prejudicam o fluxo de nutrientes na placenta (levando o bebê à morte, em casos graves).

Já durante a tensão pré-menstrual, ocorre o aumento progressivo do nível de progesterona no sangue. A mudança traz sintomas físicos, como o inchaço e outros psicossomáticos (ansiedade, desejo por doces).


Água contra retenção de líquidos
Pode até parecer contraditório, mas beber bastante água é uma excelente medida para eliminar o excesso de líquidos que tem causado o inchaço. Isso porque a filtragem do sangue acaba ocorrendo mais rapidamente, eliminando o sódio acumulado e, portanto, diminuindo o edema.

Mas cuidado com a freqüência do problema. Ter um inchaço crônico pode significar mau funcionamento dos rins, na circulação ou hipertensão. Por isso, é importante investigar as causas desse sintoma quando perceber que ele não desaparece, afirma Roberta. O uso de medicamentos, como os corticóides, também está associado à presença de edema.

Alguns alimentos estimulam o funcionamento renal, aumentando a excreção de substâncias tóxicas e a eliminação de água através da urina, são os chamados diuréticos. Muitos deles também são ricos em fibras, colaborando para o melhor funcionamento do intestino, amenizando outros sintomas como o intestino preso.

Chás, em geral, são diuréticos, assim como algumas frutas (melão, melancia, abacaxi, morango, ameixa), verduras (alface, agrião) e legumes (salsão, cenoura, vagem, abobrinha). Combinados a uma hidratação adequada (cerca de 1,5 litro de água por dia), eles previnem o inchaço e ainda colaboram para que seu intestino funcione com regularidade.

5 dicas para desinchar de vez
1. Diminua a ingestão de alimentos ricos em sódio, como embutidos, conservas, picles e queijos amarelos;
2. Aumente a ingestão de frutas, legumes e verduras;
3. Beba, pelo menos, 1,5 litro de água por dia (8 copos);
4. Faça atividade física regularmente;
5. Se o inchaço persistir, procure um médico para que sejam investigadas as causas da retenção hídrica.

Fonte: Minha Vida


Alimentos: propaganda x realidade

É impressionante a falta de respeito das empresas e da publicidade com o consumidor, e nós aceitamos sem nenhum tipo de manifestação a grande farsa apresentada nas embalagens dos produtos.

O site alemão Pundo3000 fez um trabalho muito legal, pegou 100 produtos diferentes e comparou a foto do produto na embalagem com o produto real. É assustador a diferença. Mas nós já sabemos disso.

Acho que o mais próximo que tivemos disse foi quando o Fantástico tinha aquele quadro em que pegavam algumas marcas para ver se era tudo aquilo que diziam nas embalagens, lembro deter visto alguns sobre alimentos.

Separei alguns que achei mais estranhos, mas quem quiser ir lá dá uma conferida: Pundo3000
















































É isso então... isso que as fotos são de produtos alemães, aqui no Brasil será que é pior ou melhor?
Que vocês acham meninas?

Beijocas

Fibras

POR QUE É TÃO IMPORTANTE CONSUMIR FIBRAS?


A industrialização de alimentos tem alterado os hábitos alimentares nos mais diversos grupos culturais e regionais do mundo, levando ao consumo cada vez maior de produtos processados, ricos em lipídeos, carboidratos simples e pobres em fibras alimentares.

Esse padrão alimentar tem forte associação a doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, etc. Cada vez mais há associação entre o baixo consumo de fibras e constipação intestinal, hemorróida, doença diverticular, neoplasia maligna de cólon, obesidade, intolerância à glicose, dislipidemias, doenças cardiovasculares, etc.


As principais funções das fibras estão na promoção de um bom funcionamento intestinal, na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue, além de facilitarem a digestão e promovem sensação de saciedade.


“As principais funções das fibras estão na promoção de um bom funcionamento intestinal, na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue, além de facilitarem a digestão e promovem sensação de saciedade”


A cada dia surgem novas pesquisas sobre os benefícios que as fibras podem proporcionar ao organismo. Como você pode perceber, ela não é indicada apenas para quem tem o intestino preso, mas para todo mundo. A fibra faz parte de uma alimentação saudável e completa, apesar de não ser considerada um nutriente, ela é imprescindível à saúde.

Cyber Diet elaborou algumas perguntas e respostas para esclarecer todas as suas dúvidas sobre o assunto e também uma tabela com a quantidade de fibras em alguns alimentos. Consulte à vontade.

O que são fibras?
As fibras consistem as partes não digeríveis dos alimentos de origem vegetal. Elas não são absorvidas pelo organismo, mas desempenham funções importantes.

Quais são os tipos de fibras e para que servem?

Fibras solúveis - Atuam no estômago e no intestino delgado, tornando a digestão mais lenta e dessa forma propõe uma melhora na digestão dos nutrientes, principalmente os açúcares e gorduras. Esse tipo de fibras ainda auxilia no controle do metabolismo energético e evita o aumento da glicemia no sangue. De acordo com alguns estudos, também contribui na diminuição das taxas de colesterol. Você encontra este tipo de fibras em frutas e vegetais, especialmente maçãs, laranjas e cenouras, flocos de aveia, cevada e legumes.

Fibras insolúveis – A função principal deste tipo de fibra é acelerar o trânsito intestinal, aumentando então o bolo fecal e proporcionando melhora na obstipação intestinal ou prisão de ventre. Atuam ainda prevenindo o câncer de intestino, em função do menor contato das substâncias cancerígenas com a mucosa intestinal. Sua atuação ocorre na parte inferior do intestino grosso. Você encontra este tipo de fibra em grãos de cereais, casca de frutas e verduras, arroz integral, leguminosas (feijão, soja, lentilha), farelo de trigo, etc.

Não é preciso se preocupar com o tipo de fibra que você vai ingerir diariamente e sim se preocupar em atingir a recomendação, para assim ter um bom funcionamento intestinal.

Qual a recomendação diária?
De acordo com a DRI (Dietary Reference Intake) a recomendação é de
20 a 40g por dia de fibras para adultos saudáveis.

Consumir em excesso é prejudicial?
Atingir a recomendação é algo difícil, por isso o excesso dificilmente irá acontecer, mas pode ser prejudicial sim. Aumente gradativamente o consumo de fibras em sua alimentação. Se esse aumento for brusco, pode causar cólicas, gases e diarréias.

Com a ingestão de fibras quais os benefícios meu organismo terá?

Saciedade – As fibras solúveis absorvem água e formam géis, permanecendo mais tempo no estômago e proporcionando maior saciedade.

Controle da glicose – As fibras promovem a liberação mais lenta e constante da glicose e ajuda a regularizar os níveis no sangue.

Diminui o colesterol – O consumo de fibras aliado a uma dieta pobre em gordura saturada e a prática de exercícios físicos diminui as taxas de colesterol sanguíneo. Isto ocorre porque as fibras absorvem as moléculas de gordura e produzem substâncias que normalizam a síntese de colesterol.

Contribui com o bom funcionamento intestinal – As fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino e dessa forma contribuem com o bom funcionamento do intestino. Em geral as fibras promovem uma flora intestinal saudável, aumentando as bactérias benéficas e minimizando as bactérias patogênicas. Assim, ajudam a prevenir a constipação e outras doenças como o câncer por exemplo. É importante lembrar que o consumo de fibras por si só não produz efeitos se não houver uma ingestão razoável de água, cerca de
2 a 3 litros por dia.

Em quais alimentos encontro mais fibras?
As fibras estão presentes em maior quantidade em verduras, legumes, leguminosas, frutas, cereais integrais (arroz, pão, macarrão, biscoito, etc) e cereais matinais (aveia, farelo de trigo, semente de linhaça, etc).

Tabela de alimentos com as quantidades de fibras presentes:

Alimento

Quantidade

Fibras

Farelo de trigo

2 colheres de sopa

11,8g

Feijão carioca cozido

1 concha

7,22g

Feijão preto

1 concha

5,38g

Goiaba

1 unidade média

5,04g

Pão integral

2 fatias

3,6g

Maçã com casca

1 unidade média

3,5g

Pão francês

1 unidade

3,1g

Laranja

1 unidade média

2,6g

Banana

1 unidade média

2,4g

Milho verde enlatado

½ xícara (chá)

2,0g

Acelga cozida

1 pires (chá)

2,0g

Aveia

2 colheres de sopa

1,9g

Arroz integral cozido

½ xícara (chá)

1,7g

Beterraba cozida

1 unidade pequena

1,4g

Arroz branco cozido

½ xícara (chá)

1,15g

Tomate cru

1 unidade média

1,0g

Alface

3 folhas

0,9g

Cenoura cozida

1 unidade

0,8g




Lembrando que faltam poucos dias pro Sorteio da Manoella, portanto meninas inscrevam-se logo, clic aqui!!

Beijocas


Informação retirada do site Cyber Diet.