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terça-feira, 8 de junho de 2010

Cupcake é ótima opção de sobremesa

Cupcake é ótima opção de sobremesa

Que tal um bolo, pequeno, individual, com uma decoração super criativa? A repórter Renata Capucci descobriu como é simples fazer um desses em casa.

Renata Capucci Rio de Janeiro, RJ

Nas vitrines das lojas de doces, eles ganham cada vez mais destaque. Difícil não ficar com vontade de provar.

O cupcake é um bolinho muito comum nos Estados Unidos e fácil de fazer. A massa é simples: leva farinha, ovos, manteiga, açúcar, fermento e essência de baunilha.

É só bater bem a manteiga pro bolinho ficar leve e adicionar o açúcar aos poucos. Depois dos ovos, nada de batedeiras. Junte todos os outros ingredientes bem devagar. Você vai precisar de forminhas.

“Com o auxílio de uma colher, você vai colocando a massa nas forminhas, mas é importante manter um espaço pro bolo poder crescer, então nunca ultrapasse três quartos da capacidade da forma”, explica Cristiane Parga, confeiteira.

Aí é só colocar no forno a 180 graus por 20 a 25 minutos e esperar esfriar. Pra rechear, o pulo do gato:

“Bridadeiro branco, qualquer creme consistente pode ser usado para rechear. Use uma faquinha de ponta, da lateral pro centro, a gente vai cortar um círculo, com muito cuidado, pra gente não atingir o fundo do bolinho, se não vai rasgar a forminha de papel, e a gente vai retirar a tampinha. Duas colheres pra você conseguir colocar o recheio. Como a gente preencheu o buraco que a tampinha deixou, precisa tirar um pouco de massa de bolo e é só colocar em cima. Ta recheado o bolinho”, orienta a confeiteira.

O grande charme dos cupcakes é o visual e a decoração é certamente a parte mais divertida da receita. Agora, montar os bolinhos tão caprichados, dá trabalho, mas é só usar os ingredientes certos e a criatividade. Dá até pra chamar a criançada para participar.

Hoje a gente vai decorar os cupcakes com a pasta americana, uma pasta de açúcar, super maleável, que você pode usar de várias maneiras.

Depois de abrir a massa, faça a base com um cortador ou um copo. Para a pasta grudar no bolinho, um pouco do recheio. Com a pasta colorida, dá pra fazer bichinhos de jardim, flores, tudo que a imaginação permitir.

RECEITA CUPCAKES por Cristiane Parga

INGREDIENTES

2 xícaras + ¾ de farinha de trigo
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (200g)
2 xícaras de açúcar
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C.

MODO DE PREPARO

Numa vasilha peneire a farinha e reserve.
Em outra vasilha bata a manteiga até que fique bem cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo por 2 minutos, até que a mistura fique bem fofa. Acrescente os ovos um por um, e bata bem após cada adição. Fora da batedeira, acrescente a farinha, intercalando com o leite. Acrescente a essência de baunilha e por último o fermento. Não bata a massa, apenas misture levemente.
Distribua a massa nas forminhas, mas não ultrapasse ¾ da forma. Asse por aproximadamente 20-25 min. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Rendem 22 Cupcakes.

RECEITA DA PASTA AMERICANA

INGREDIENTES
½ xícara de suco concentrado de fruta - peneirado (maracujá, laranja, caju)
2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor
2 colheres (sopa - bem cheias) de glucose (transparente)
2 colheres (sopa niveladas) de gordura vegetal
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
½ xícara de creme de leite sem soro
¼ de xícara de leite condensado (lata)
1 ½ kg de açúcar impalpável (Encontra-se em lojas especializadas em festas)

MODO DE PREPARO

Hidrate a gelatina no suco da fruta em banho-maria (com o fogo desligado).
Acrescente aos poucos: a glucose, a hidrogenada e a essência, mexendo suavemente até dissolver tudo muito bem.
Em uma bacia grande peneire a metade do açúcar, junto à mistura líquida mexa até formar um creme.
Acrescente o creme de leite e o leite condensado.
Sobre uma superfície plana coloque o restante do açúcar e vá amassando até formar uma massa bem homogênea.
Para conferir o ponto certo, você deve fazer um rolinho e colocá-lo em pé sobre a superfície plana. Se não cair está no ponto.
A massa deve soltar das mãos.