Do GG ao pp

domingo, 7 de junho de 2009

40 dicas para comprar certo e não detonar a dieta


Fazer compras corretamente reduz o risco de fugir da linha e ameaçar a balança!
Sem aquela tentação ali, provocando você, a cada vez que abre a porta da geladeira, fica mais fácil encarar as proibições. A nutricionista Patricia Rebelo, de São Paulo, foi ao supermercado e ensina a melhor maneira de encher o carrinho

POR VLADIMIR MALUF FOTO: CODO MELETTI


Com atenção!

1. Nunca vá ao mercado sem uma lista. Programe-a seguindo a dieta, separando os itens de acordo com cada refeição (café da manhã, almoço, lanche...).

2. Varie a alimentação. Aproveite os lançamentos de produtos para não cair na rotina de comer sempre a mesma coisa. Isso pode levar ao desânimo.

3. Observe a validade dos alimentos e as quantidades da compra para que nada estrague. Não compre itens demais, pois, quando chega perto do vencimento, há o perigo de querer consumir tudo rápido para não precisar jogar fora.

4. Cuidado com os produtos diet e light. Muitas vezes, a quantidade de calorias não é tão inferior a dos alimentos regulares e pode não compensar, pois, eles são mais caros nem sempre tão saborosos.

5. Se a maioria das refeições é feita fora de casa, compre alimentos em pequenas quantidades para que não induzam a comer mais do que o necessário.

6. Grande variedade de frutas e verduras não pode faltar para manter uma dieta saudável e balanceada. Faça a festa nesse setor do supermercado.

7. Não esqueça de incluir à lista o hipoclorito, para higienizar folhas e frutas. A maioria delas contém agrotóxicos prejudiciais à saúde.

8. Tanto no carrinho como na hora de embalar, evite misturar produtos de limpeza com alimentos.

9. Ir ao supermercado com fome pode impulsionar a compra de alimentos mais calóricos e desnecessários. Procure ir depois de uma boa refeição.

10. Faça um esboço da sua alimentação diária. Não faça isso com fome também! A lista é o espelho do regime que está seguindo.

11. Habitue-se a comparar os produtos. Olhe o rótulo de cada um, mesmo que sejam diet ou light, e opte pelo menos calórico, sempre.

12. Não leia apenas as calorias nas etiquetas. Observe o teor de gorduras, inclusive a trans. Os mais saudáveis são aqueles com o menor índice, claro!

13. Faça as suas compras e armazene-as separadas do consumo do resto da casa (caso apenas você esteja de regime). Com isso, não haverá aquela situação desagradável de acabar o pão light e você ter que apelar para algum outro mais engordativo.

14. A regra acima também é válida para a situação contrária. Não ataque o doce das crianças ou a cerveja do marido. Se a lista foi seguida corretamente, a quantidade de comida será suficiente.

15. Não compre duas opções diferentes para a mesma refeição. Se optar por comer pão no café da manhã, não leve as torradas. E vice-versa. Caso adquira para poder variar, não coma tudo na mesma refeição. Mude o consumo durante a semana.

16. Pelo menos uma vez por mês, um doce é permitido. Então, pense na receita que irá fazer antes de comprar os ingredientes para não sobrar nada.

17. Não esqueça de escolher os ingredientes para que essa sobremesa fique menos calórica. Compare os rótulos do leite condensado, creme de leite ou seja lá o que for utilizar.

18. Opte pelo adoçante. Se você mora com outras pessoas e não dá para deixar o açúcar de lado, condicione-se a esquecer que ele existe.

19. Adquira produtos que não precisam ser adoçados, sempre seguindo a dieta.

20. Prefira os produtos naturais aos industrializados.


21. Compre muitas frutas para fazer sucos. Eles são mais saborosos e saudáveis que os de caixinha.

22. Leve sempre várias frutas para consumir durante o dia, pois elas contêm açúcar menos calórico e ajudam a saciar a vontade de doces.

23. Tenha sempre água em casa. Evite comprar sucos para matar a sede. Até os light têm calorias e, há horas, que o que o corpo precisa é de água, não de açúcar.

24. Cuidado com as substituições feitas sem consultar um profissional. Se aquele alimento está indicado na dieta, procure seguir o que está prescrito.

25. Dê preferência ao que é fonte de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais aos que são ricos em gorduras e açúcares simples.

26. Se você precisa ter algo para oferecer às visitas, calcule o que será servido para não sobrar. Esses itens podem ser mais magros, como picles, cenouras cortadas, patês etc.

27. Não deixe de levar azeite para temperar as saladas. Além de saudável, deixa o prato mais gostoso.

28. Uma boa alternativa de doce são as frutas em calda light, que, embora tenham açúcar, não têm gorduras. Mas seu consumo deve ser esporádico.

29. Outra opção de doces são as sobremesas light, como gelatinas e pudins.

30. Escolha itens práticos e saudáveis, assim, na hora que bater a fome, você não terá preguiça de preparar.

31. Abuse dos temperos e especiarias, como manjericão, pimenta e orégano, para dar mais sabor aos pratos

32. Para quem pratica atividade física, os isotônicos entram na lista.

33. Dispense molhos gordurosos e engordativos. Eles acrescentam muitas calorias às receitas.

34. Para os produtos derivados de leite, escolha os lights ou desnatados, pois têm menos gordura, mas preserva os nutrientes bons do alimento.

35. Passe longe daqueles petiscos que, depois de comer um, é impossível parar, como amendoim.

36. Evite comprar bolachas recheadas. Além de muito calóricas, a maioria delas é rica em gordura trans.

37. Se for comprar refrigerantes prefira os diet e light.

38. Na hora de escolher os cereais para o café da manhã prefira os integrais com baixo valor de açúcar aos com chocolates e açúcares simples.

39. Caso faça atividade física, uma boa opção para adoçar cereais, suco ou leite é o mel, que fornece energia e é mais saudável que o açúcar.

40. Não peça para ninguém fazer as compras em seu lugar. Assuma essa tarefa você mesmo.
Fonte: Revista Dieta Já