Do GG ao pp

sexta-feira, 12 de junho de 2009

Fruto amazônico vira hambúrguer e ainda gera energia


Tucumã é ingrediente do x-caboquinho, sucesso de vendas em Manaus (AM). Caroço é transformado em biodiesel em uma pequena usina de testes.


Açaí é tão saudável quanto azeite de oliva

Fruto previne o câncer, diabetes e doenças cardíacas.

DANIELA ASSAYAG Igarapé-Miri (PA)

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Um horizonte de sol e de chuva. Mais além, para onde quer que se olhe, temos apenas uma certeza: Igarapé-Miri, no Pará, é muito quente. O município fica a duas horas de Belém. O guarda-chuva faz sombra enquanto a chuva não vem. Assim como as águas da Amazônia, os frutos também têm seu tempo: a safra e a entressafra.

Nesta época do ano, chove muito na região. O que se produz lá, ou você conhece, ou já ouviu falar: açaí. Tem açaí o tempo todo. Uma chuva de açaí.

Olhando à primeira vista, não dá para imaginar o trabalho que dá coletar o açaí. Para buscar o cacho lá em cima, só usando a peconha. Um peconheiro experiente como Marcelo ??? chega a subir e descer todos os dias mais de 200 palmeiras. Mas nem sempre foi assim. Antes, eles derrubavam a árvore, para extrair só o palmito. até que descobriram um jeito diferente de enxergar a floresta.
O céu é todo rendado de palmeiras. Deixando as árvores de pé, os frutos poderiam render muito mais para os ribeirinhos. Só que eles não sabiam como transformar o açaí em dinheiro. Há dez anosos os moradores de Igarapé-Miri procuraram a Universidade Federal do Pará (UFPA) e pediram ajuda.

O professor Ailton Pires de Lima trabalha no Programa Pobreza e Meio Ambiente na Amazônia (Poema). Não é fácil rimar desenvolvimento sustentável com preservação da natureza. Mas foi o que aconteceu na região.

Os agricultores João Serrão de Miranda e Raimunda da Costa Almeida, a dona Raimundinha, começaram a fazer a ponte entre a floresta, a universidade e a mesa de muitos brasileiros. Eles levaram a equipe do Globo Repórter até a única plantação de açaí que produz na entressafra.

"Há dez anos, lata de açaí valia R$ 0,50", lembra dona Raimundinha.

"Como o preço era muito baixo, surgiu a idéia de construir uma pequena fábrica de beneficiamento. A experiência valeu a pena", afirma seu João.

"Nós entendemos que o primeiro problema deles é que estavam muito presos aos atravessadores. Alguns comerciantes levavam o produto deles sem nenhuma garantia. Muitas vezes, diziam que não conseguiam comercializar e pagavam o que queriam", lembra o professor Ailton.

"Na pequena indústria, começamos a vender a lata por R$ 4,50. Isso nos ajudou muito e nos motivou ainda mais. Criamos uma cooperativa. Depois veio outra, e mais outra. Hoje temos várias no município", comemora seu João.

Já são 22 mil famílias trabalhando com o açaí na região. As cooperativas se organizaram para beneficiar os frutos e conseguir preços melhores. O agricultor Marco Noda herdou a plantação do pai dele. "Temos cem mil pés de açaí. Com isso, dá para abastecer o mercado durante seis meses, na entressafra. Nossa forma de agregar valor ao açaí foi fazer a mudança da safra. Manejar tudo para a entressafra compensa", diz.

Um canal foi aberto para facilitar o transporte da produção. "No verão, época em que não chove tanto, dá para trazer. Mas quando fica muito enlameado, não dá", conta Marco. As canoas chegam carregadas. "Tem bastante mercado. Todo mundo come açaí", conta o agricultor.

É o arroz com feijão do Pará: açaí, peixe e farinha. Na hora do almoço, o Mercado do Ver o Peso, em Belém, fica lotado. Ao contrário do que se pensava, açaí não combate a anemia, mas tem muitas outras propriedades. E para quem só pensa nas calorias de um bom pote de açaí... "Um copo contendo aproximadamente 100ml equivale a 67 calorias. Ou seja, é um fruto que contribui com o valor energético, sem dúvida. Mas, por outro lado, a quantidade de fibra, em torno de 6,7%, também é extremamente importante", ressalta a nutricionista Lúcia Yuyama, coordenadora de pesquisas do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).

E tem mais: é antioxidante. "Segundo nossas pesquisas, tomar aproximadamente 100ml de açaí por dia é equivalente à proteção de um copo de vinho, por exemplo. O perfil de gorduras do açaí é muito parecido com o do óleo de oliva, que é reconhecido por ter um perfil propício para a saúde. O açaí ajuda a prevenir, por exemplo, doenças que estariam relacionadas ao coração. Nós teríamos que pensar sempre no número de calorias que seriam ingeridas durante o dia. Se você tiver uma dieta balanceada, com número máximo de calorias, poderia utilizar o açaí, limitando uma quantidade diária", diz o professor Jesus N.S. de Souza, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA.

Para saber o que de fato nosso organismo aproveita dessa fruta, um grupo de pesquisadores testou o que acontece quando comemos açaí.

"Cada voluntário consumiu 500ml", conta a engenheira de alimentos da UFPA Camila Bastos.

Durante 24 horas eles fizeram exames de sangue e urina. E os resultados foram animadores.

"A quantidade absorvida é pouca em relação ao que tem no açaí. Mas essa quantidade é suficiente para beneficiar a saúde. Podemos prevenir doenças cardiovasculares, câncer, diabetes", revela Camila Bastos.

Em forma de polpa, o açaí já ganhou meio mundo.

"Há dez anos, não imaginávamos que o açaí fosse chegar tão longe. Mas é claro que esperávamos que isso acontecesse", diz dona Raimundinha.

No Rio de Janeiro, o açaí é consumido com banana e granola.

"Mandamos polpa para o Rio e para o Havaí", conta seu João.

"No Havaí, eles devem comer açaí com hambúrguer", brinca o professor Ailton.