A linhaça e sua saúde | ||
Os alimentos integrais nunca estiveram tão em alta na mesa dos brasileiros como nos últimos anos. Ricos em fibras e nutrientes, eles são um grande aliado não apenas para manter uma vida saudável, evitam picos de fome, controlam a glicemia, a ansiedade e estão do lado de quem torce por um intestino em ordem e pela disposição física e mental. Marcam presença nos cardápios de quem precisa controlar o colesterol ou o diabetes, de quem necessita emagrecer, ou apenas deseja ter uma mesa que ofereça saúde. Tanto é verdade que esses alimentos, chamados carboidratos complexos. São de digestão mais lenta e assim, registra índice glicêmico menor do que os carboidratos simples, Devido a sua digestão lenta saciam a fome por mais tempo, não causam grandes oscilações na glicemia nem nos níveis de insulina, evitando os chamados picos de fome. Considerada a protagonista entre os carboidratos complexos, a linhaça dourada é uma riquíssima fonte de fibras e, portanto, de baixo índice glicêmico. Ela deve ser consumida na forma de farinha e pode ser adicionada á frutas, iogurtes, sucos, leites ou até salpicada na própria comida. Além de ser rica em fibras, também possui grande quantidade de ômega 3 (substância que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e diminui a resistência à insulina) e também rica em lignanas que estarão agindo na amenização dos sintomas da menopausa, TPM e até mesmo no tratamento do câncer. Recomenda-se o uso de 1 a 2 colheres de farinha de linhaça dourada, por dia, para se obter todos os seus benefícios. |
Linhaça: principal fonte de ômega 3 | ||
Após anos de pesquisa, cientistas americanos e europeus, concluíram que a linhaça é um dos alimentos mais ricos em ômega 3. A linhaça possui o dobro do ômega 3 (cerca de 60%), se comparada ao salmão (com cerca de 30% de ômega 3). O ômega 3 e o ômega 6 são ácidos graxos poliinsaturados essenciais, ou seja não são sintetizados pelo organismo, devendo assim ser obtido através da dieta. O ômega 3 e 6 devem ser consumidos juntos para se obter um melhor efeito. Dentre os benefícios do ômega 3 destaca-se - Reduz a tendência das moléculas de gordura se agregarem nas artérias (o que pode provocar a aterosclerose e a precipitação de ataques cardíacos). - O ômega 3 ajuda a aumentar a imunidade, melhorando a resposta positiva do organismo no combate de pequenos problemas de pele a doenças mais graves como psoríase e câncer. - Por serem antioxidantes, o ômega 3 e 6, previne e envelhecimento precoce. - Atuam na diminuição das taxas de triglicerídeos e colesterol total do sangue, diminuindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (bom colesterol). - Reduz a pressão arterial de indivíduos com hipertensão arterial leve, pois melhora a fluidez do sangue. - Melhora a concentração e a memória. - Previne doenças degenerativas cerebrais, como Alzheimer e Parkinson. |
Como reduzir o colesterol | ||
Comece vigiando o que come. Alimentação correta é fator muito importante. |
Entenda o colesterol | ||
Principais causas de morte entre homens e mulheres nos Estados Unidos, doenças cardíacas matam uma pessoa a cada 34 segundos naquele país. Cerca de 105 milhões de norte-americanos com idade de 20 anos ou mais tem colesterol elevado e mais da metade dessas pessoas são mulheres. A redução em 10% do colesterol total da população pode reduzir a incidência de doenças cardíacas em 30%. |