Roxo para valer!
A cor é saúde! Alimentos desse tom protegem o organismo de cânceres, doenças do coração e infecções
por Pamela Leme
Na edição passada, Vida Natural & Equilíbrio iniciou a primeira de uma série de reportagens sobre os segredos que a cor do alimento reserva para saúde. Depois do vermelho (morango, tomate, melancia, pimenta e maçã), é hora de abordar as maravilhas que frutas e hortaliças arroxeadas, azuladas e pretas podem fazer por você.
E o destaque são as antocianinas, um dos antioxidantes mais poderosos da natureza, responsável pelo tom escuro da alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão-preto, figo, jabuticaba, uva e repolho-roxo. "Esse pigmento atua na prevenção de doenças cardiovasculares e degenerativas, além de evitar que a gordura e a insulina fiquem acumulados no sangue", conta a professora de nutrição da Universidade Castelo Branco (UCB), Giselle Moura.
IMUNIZANTE!
Para entender como tudo funciona, é preciso lembrar que no corpo são formados, naturalmente, os radicais livres, moléculas instáveis que circulam pelas células e podem danificálas quando as defesas baixam a guarda. Radiação ultravioleta, poluição e cigarro, por exemplo, estimulam a proliferação dessas moléculas em um processo conhecido como estresse oxidativo. A boa notícia é: pesquisas apontam as antocianinas como forte candidata para livrar as células da sombra de vários males.
"A atividade antioxidante dessa substância é maior do que a das vitaminas C e E. Existem estudos que associam o consumo de alimentos arroxeados com a diminuição dos sintomas do mal de Alzheimer, já que o pigmento é capaz de evitar a degeneração das células nervosas", aponta a nutricionista Fabiana Barrego, da assessoria nutricional e gastronômica Chef Nutri.
CORAÇÃO PROTEGIDO
O antioxidante roxo também pode impedir a oxidação do LDL, molécula que transporta o colesterol para todos os órgãos. Sem ser oxidado, o colesterol que sobra não consegue se fixar nas paredes das artérias, gerando as temidas placas que detonam os vasos sangüíneos e maltratam o coração. Processo parecido ocorre com as células de gordura. Pesquisadores da Universidade de Chubu, no Japão, notaram que as antocianinas conseguem regular o funcionamento dos adipócitos, nome científico das células engordativas. Elas seriam uma das chaves para mantê-los mais murchos e diminuir as chances de aparecer a famigerada síndrome metabólica (associada à obesidade).
BOM PARA OS DIABÉTICOS
Outro ponto a favor dos alimentos escuros: ao contribuir para que as células fiquem em equilíbrio, é possível aumentar a resistência à insulina, o mal que deflagra o diabete tipo 2. "As antocianinas são importantes, assim, para evitar males do globo ocular, como a catarata, doença que pode acometer diabéticos se os níveis de glicose não estiverem bem controlados", lembra Giselle.
Uma curiosidade desse composto é que o organismo não absorve toda carga que ingere. Mas nem pense que uma parte delas é desperdiçada. "A substância deixa seu rastro ao longo do trato gastrointestinal, protegendo órgãos e paredes por onde passa", garante Fabiana. Ou seja, da boca ao cólon do intestino, é possível se beneficiar desse agente.
OUTROS ALIADOS
Alimentos de coloração arroxeada também indicam presença de vitamina B1, que transforma carboidratos e outros nutrientes em energia, aumentando a disposição mental e estimulando o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Eles também são abastecidos de fibras, que auxiliam as funções do intestino e espantam aquela vontade de devorar tudo o que aparece pela frente. Esse grupo ainda é rico em ferro, um combatente da anemia, e de um outro antioxidante, o ácido elágico, que dobra a proteção às células, evitando envelhecimento precoce e aparecimento de tumores.
Roxo para valer!A cor é saúde! Alimentos desse tom protegem o organismo de cânceres, doenças do coração e infecçõespor Pamela Leme O NECESSÁRIO O ideal é comer os vegetais com casca, porque lá se concentra a maior quantidade de antocianinas. Se possível, saboreie tudo in natura. Ao conservar a polpa no congelador e depois submetê-la ao calor, o ganho de agentes antioxidantes é menor. Estudos associam o consumo de alimentos arroxeados à diminuição dos sintomas do mal de Alzheimer Agora que já sabe de tudo isso, que tal incluir toques de roxo em sua dieta? No caféda-manhã, a torrada pode receber geléia de framboesa ou de jabuticaba. Uma salada de repolho-roxo ou alface da mesma coloração é uma boa pedida para assegurar mais uma dose de antocianinas no almoço ou no jantar. O prato fica mais bonito e colorido, e você roxo de saúde! CEBOLA-ROXA: CHORE DE ALEGRIA! ALCACHOFRA EMAGRECE! BERINJELA, APROVEITE TUDO! Ferro e ácido fólico também estão em abundância na hortaliça, o que significa cuca fresca e memória afiada. É também uma fonte e tanto de fibras, desta forma, espanta os picos de glicose, ativa a saciedade, regula as taxas de colesterol e contribui para o funcionamento do intestino. REPOLHO-ROXO: CHEIO DE SAÚDE Também contém fósforo, mineral importante para deixar o esqueleto em dia, selênio, para fortalecer a pele, ácido fólico, vitamina que ajuda a diminuir o risco do câncer, e potássio, que fortalece os músculos. Para aproveitar tudo isso, consuma a hortaliça em saladas. Após o cozimento, ela chega ao prato com quantidade reduzida das propriedades que fazem bem ao corpo. UVA CONTRA INFARTO Tanto a uva quanto o vinho são carregados de antocianinas, mas é difícil dizer qual deles tem mais dessa substância. Tudo depende da variedade e até da safra do alimento. Os especialistas tendem a acreditar que a bebida supere a fruta, pois as reações químicas que ocorrem durante o processo de fermentação do vinho deixam as antocianinas mais estáveis. Sem contar a ação vasodilatadora do álcool, que favorece todo o sistema cardiovascular. Por via das dúvidas, se é do seu gosto, aprecie de bom grado as duas opções. TARTELETTE DE ARTICHAUTS ET SAINT JACQUES INGREDIENTES PREPARO |