Do GG ao pp

sexta-feira, 24 de julho de 2009

ESPARREGADO


Não tem ciência nenhuma. Todos gostam, é uma maneira diferente de servir verduras.
Acompanha quer carnes, quer peixes.

Geralmente é feito com espinafres mas pode ser feito com nabiças, couve ou outra verdura.
Para o esparregado, como para quiches, uso os espinafres congelados. Para uma quiche escolho os de folhas inteiras (conta a apresentação!), para esparregado escolho os de folhas picadas, são mais baratos, pois resultam de uma 2.ª escolha, já estão picados e resultam lindamente.

O procedimento é simples: cozer a verdura, picá-la, fritá-la em azeite e alho e ligar tudo com um creme. Este creme pode ser feito à parte como um molho bechamel, natas, ou outro creme semelhante.

Quando sobra, reserva-se no frigorífico e aquecesse no microondas juntando um pouco mais de leite para o saltar.

Fiz assim...

ESPARREGADO


INGREDIENTES
750g de espinafres (congelados picados)
azeite
2 dentes de alho
1 piri-piri
2 colheres (sopa) de farinha
leite q.b.
pimenta moída q.b.
sal fino q.b.
1 colher (sopa) de vinagre (opcional)

PREPARAÇÃO
Cozer os espinafres em água e sal. Escorrer num passador de rede fina. Picar na tábua, se não forem dos picados.
Numa frigideira cobrir o fundo com azeite e fritar, em lume baixo, os dentes de alho picados e o piri-piri, apenas para que o azeite fique aromatizado.
Juntar os espinafres e envolver no azeite, deixando fritar ligeiramente.
Reduzir o lume ou desligar por uns momentos.
Abrir um espaço no meio dos espinafres e colocar a farinha e logo de seguida pingar o leite e mexer, neste centro, para obter um creme. Juntar o leite necessário para formar um creme não muito espesso.
Envolver tudo para homogeneizar.
Temperar com pimenta e sal. Se optar por adicionar o vinagre, adicionar agora, mexer para evaporar um pouco e desligar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se ao fritar os alhos no azeite, estes ficarem dourados, retirá-los de imediato, ou eliminar todo o azeite e os alhos.