Do GG ao pp

segunda-feira, 20 de julho de 2009

Pavê Dois Chocolates com Morango e Chantilly


Olá!!! Sei que algumas pessoas chegaram a ler o meu último post, onde eu falava que iria para a Bahia passar uma semana de férias. Pois é, a viagem não foi concretizada por motivo de força maior, e eu acabei ficando aqui em Campinas. Pra falar a verdade, nem senti muita falta. Claro que estar na Bahia é muito gostoso, o clima nessa época do ano está bem melhor que por aqui, mas aproveitei o tempo para colocar minha casa em ordem, arrumar bagunças há tempos esquecidas, essas coisas.
Ontem, sábado, resolvi fazer um doce que fazia tempo que não dava as caras no meu blog. Esse pavê de chocolates é muito gostoso. Ficou bem suave, e doce na medida certa (não gosto de doces enjoativos). Mas para que o resultado alcançado seja esse, não utilize chocolate ao leite na receita e sim chocolate meio-amargo. Vamos à receita:


DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 hora + 4 horas de descanso na geladeira
RENDIMENTO: 15 porções generosas
CUSTO: R$ 30,00


INGREDIENTES:
  • 1 barra de chocolate branco (170 g) ralada.
  • 1 barra de chocolate meio-amargo (170 g) ralada.
  • 5 gemas de ovos peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 5 colheres de sopa de amido de milho
  • 5 colheres de sopa de achocolatado
  • 1700 mL de leite
  • 1 caixinha de morangos
  • 1 pacote e meio de biscoitos champagne
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 xícaras de chantilly pronto (usei um que eu tinha congelado)

MODO DE PREPARO:
Passo 1: Numa panela grande e com o fogo apagado peneire as cinco gemas. Faça um corte ou fure-as com o garfo. Para peneirá-las não fique raspando com a colher, simplesmente vá girando a peneira até que todo o líquido amarelo escorra. A finalidade dessa peneiragem é retirar as películas das gemas que dão aquele cheiro de ovo acentuado aos doces. É por essa razão que não deve-se raspar com a colher durante a peneiragem, para que as películas não passem pelos furos da peneira.
Passo 2: Adicione o leite condensado à mesma panela.
Passo 3: Mexa bem com uma espátula ou fouet para que a gema misture com o leite condensado.
Passo 4: Adicione 3 colheres de sopa de açúcar. Mexa bem.
Passo 5: Adicione um litro de leite. Mexa bem novamente.
Passo 6: Num copo à parte coloque 5 colheres de sopa de amido de milho e adicione leite até completar o copo. Mexa até dissolver todo o amido.


Passo 7: Adicione o amido de milho com o leite na panela, utilizando-se uma peneira para evitar grumos que não tenham sido dissolvidos.
Passo 8: Somente agora acenda o fogo alto. Fique mexendo constantemente sem parar até que comece a engrossar. Demora um certo tempo.
Passo 9: Quando engrossar (isso acontece subitamente) continue mexendo até formarem-se bolhas que explodem.
Passo 10: Desligue o fogo e acrescente duas caixinhas de creme de leite. Misture bem com um fouet ou espátula. Está pronto o creme base.
Passo 11: Separe 1/3 desse creme base em uma vasilha.
Passo 12: Adicione o chocolate branco ralado e mexa até que ele derreta. Reserve-o.
Passo 13: Com o restante do creme base (2/3) prossiga adicionando o chocolate meio-amargo ralado.
Passo 14: Adicione as 3 colheres de chocolate em pó.
Passo 15: Mexa até que o chocolate se dissolva.
MONTAGEM:
Passo 1: Numa vasilha coloque metade do creme de chocolate.
Passo 2: À parte prepare uma vasilha com o achocolatado e 2 copos de leite. Comece a mergulhar os biscoitos champagne um a um, retirando-os em seguida. Não é necessário esperar nenhum tempo.
Passo 3: Comece a fazer uma camada de biscoitos umedecidos sobre aquele primeiro creme de chocolates.
Passo 4: Complete toda essa primeira camada de biscoitos.
Passo 5: Agora coloque todo o creme de chocolate branco que estava reservado.
Passo 6: Faça outra camada de biscoitos umedecidos com achocolatado.
Passo 7: Cubra com o restante de creme de chocolate meio-amargo.

Passo 8: Deixe descansando na geladeira por 4 horas no mínimo. Retire do refrigerador e enfeite com chantilly e morangos. Caso não tenha chantilly pode decorar com raspas de chocolate.




Veja como fica a textura. bem cremosa e macia, e o sabor inigualável. Muito bom mesmo. Aos iniciantes, vale a pena aventurar-se e fazê-lo.