Do GG ao pp

segunda-feira, 20 de julho de 2009

Que tal um café de rainha... magra?


A primeira refeição do seu dia precisa ser equilibrada, completa e bem farta. Assim, você emagrece até 5 quilos ao mês, sem prejudicar sua saúde e disposição


A primeira refeição do dia é a mais importante
Foto: Mauro Holanda

O segredinho é do tempo da vovó: café da manhã de rainha, almoço de princesa e jantar de mendiga. Que tal aproveitar essa sabedoria antiga para emagrecer? Então, comece banindo da sua vida o hábito de engolir apenas um cafezinho. Afinal, comer mais e melhor no café da manhã ajuda você a perder até 5 quilos ao mês. Foi exatamente isso que uma pesquisa realizada nos Estados Unidos confirmou recentemente.

"Essa refeição é essencial, mas muita gente sai de casa em jejum ou quase isso", lamenta a nutricionista Solange de Oliveira Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Segundo ela, muita gente pensa que pular essa refeição facilita a perda de peso, mas essa é uma ideia equivocada: a fome só aumenta durante o dia... E então, vai um café da manhã, rainha?

Metabolismo acelerado


Alimentar-se bem de manhã favorece o emagrecimento, segundo um estudo realizado na Universidade do Estado da Virgínia, nos Estados Unidos. Uma boa refeição matinal tem um impacto muito positivo no corpo, porque o organismo sente menos fome e acelera o metabolismo, queimando mais gordura. Entenda:

· Pela manhã
Há maior quantidade de hormônios que transformam comida em energia. Coma bem para seu corpo estocar menos e queimar calorias.

· À tarde
Proteínas e gorduras consumidas no início do dia mantêm estável a taxa de açúcar no sangue, aumentando a saciedade.

· À noite
Se você ingeriu carboidratos pela manhã, a quantidade de serotonina no seu cérebro se mantém no mesmo nível até o final do dia. A serotonina é uma substância ligada às sensações de prazer e bem-estar. Quando o nível desse hormônio diminui no início da noite, sentimos uma fome exagerada, principalmente por doces.

Comece bem o dia
O cardápio ao lado, feito pela nutricionista Solange Saavedra, é rico em proteína (leite, derivados ou ovo), carboidrato (pães ou cereais integrais) e vitaminas e minerais (frutas ou sucos). As fibras dos cereais e das frutas também são fundamentais.



Cardápio 1Cardápio 2Cardápio 3
Café da manhã- Café com leite
desnatado
- Pão de fôrma
(light ou integral,
de preferência)
- Margarina
- Queijo de minas,
frescal ou ricota
- Fruta (mamão
com farelo de aveia
- Café com leite
desnatado
- Torradas
(de preferência
light ou integral)
- Queijo cotage
ou requeijão (light)
- Fruta (banana
amassada com farelo
de aveia, por exemplo)
- Leite desnatado
com cacau em pó
- Torradas
(de preferência
light ou integral)
- Queijo cotage
ou requeijão (light)
- Fruta (sugestão:
banana amassada
com farelo de aveia)
Lanche Uma fruta
(maçã, pera, kiwi,
ameixa ou pêssego)
Uma fruta
(maçã, pera, kiwi,
ameixa ou pêssego)
Uma fruta
(maçã, pera, kiwi,
ameixa ou pêssego)
Almoço- Arroz e feijão
- Filé de frango
grelhado
- Vagem refogada
- Salada de alface,
tomate-cereja e palmito
- Salada de frutas
- Arroz com lentilha
- Filé de peixe
grelhado
- Legumes sauté
(vagem, cenoura
e milho verde)
- Morangos
- Risoto
- Bife rolê
- Salada de alface
crespa, alface roxa,
tomate e cogumelos
- Laranja
Lanche- Iogurte de frutas,
de preferência light
- Biscoitos tipo
água e sal
- Água de coco
- Torradas com
geleia diet
- Suco de frutas (maçã,
uva, maracujá etc.)
- Biscoitos com
gergelim
Jantar- Escondidinho
de carne (purê de
batata com recheio
de carne moída)
- Escarola refogada
- Salada de agrião
e erva-doce
- Laranja ou mexerica
- Macarrão com
molho de tomate
Almôndegas
- Salada de rúcula,
tomate-caqui
e palmito
- Uva
Batatas no vapor
- Salada de atum
com tomate, pepino
e cebola (atum light
na água com sal)
- Brócolis no
alho e óleo
- Mamão papaia
CeiaChá de ervas
(camomila, erva-doce,
erva-cidreira ou
chá-verde)
Chá de ervas
(camomila, erva-doce,
erva-cidreira
ou chá-verde)
Chá de ervas
(camomila, erva-doce,
erva-cidreira
ou chá-verde)