Do GG ao pp

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Dê 6, leve 1/2 dúzia


Seu corpo nem sempre digere tudo corretamente. Então adapte o cardápio


Pior que engordar comendo tudo aquilo que dá vontade é não poder comer o que gosta em decorrência de uma intolerância alimentar. As mais comuns estão relacionadas à fenilalanina, ao glúten e à lactose. O nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, explica como cada uma delas se manifesta, as dicas e os cuidados com alimentação.

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Intolerância à lactose
Quando aparece: na infância,
mas persiste na fase adulta.
Causas: deficiência da enzima
lactase, responsável por digerir a lactose ¿ açúcar contido no leite.
Reações:
"Cerca de 40% da
população apresenta alguma
disfunção enzimática da lactose com sintomas clínicos variáveis e às vezes despercebidos", diz Ribas Filho. As reações: diarréia, flatulências e má digestão.
O que evitar: leite de origem
animal, bolos, biscoitos, massas
folhadas, alguns cereais, sorvete com leite, pudim, chocolate, manteiga e margarina.
O que é permitido: leite
de soja, iogurte, coalhada,
pão, macarrão, bolo sem leite,
gelatina, sorvete sem leite,
sucos e carnes em geral.

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Intolerânciaà fenilalanina
Quando aparece: problema
hereditário identificado com
o teste do pezinho, realizado
ainda na maternidade.
Causas: o fenilcetonúrico, nome dado aos portadores dessa deficiência, não metaboliza esse aminoácido essencial.
Reações: o acúmulo de fenilalanina atinge o sistema nervoso central. Pode causar
sérios problemas mentais.
O que evitar: desde os
primeiros meses de vida,
restringir proteínas (carne,
leguminosas, ovo, refrigerantes
diet, leite e derivados).
O que é permitido: deve-se
introduzir no cardápio uma
mistura de aminoácidos com
pouco ou nenhuma fenilalanina.

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Intolerância ao glúten
Quando aparece: na infância,
mas pode surgir na fase adulta.
Causas: Ribas Filho comenta
que é uma doença auto-imune.
"Anticorpos reconhecem o glúten como um corpo estranho."
Reações: alterações intestinais (barriga inchada, diarréia e dor abdominal). Falta de apetite e vômito também são comuns.
O que evitar: produtos com
trigo, malte, cevada, aveia e
centeio. Isso quer dizer boa
parte dos pães, bolos, massas,
pizzas e bebidas alcoólicas.
O que é permitido: já existem produtos como pães e cereais com indicação "sem glúten". Substitua a farinha de trigo por farinha de arroz, amido de milho, farinha de milho, fubá,
farinha de mandioca ou polvilho.