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sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Rei dos frutos

O abacaxi facilita a digestão, fortalece o esqueleto, protege o coração, afasta o risco de câncer, ajuda a controlar o peso e manda a fome para bem longe


por Pamela Leme


Fotos JUCA VIEIRA /

O alimento é importante na prevenção de doenças crônicas

São apenas 48 calorias em 100 gramas do alimento

No jargão brasileiro, o abacaxi costuma ser utilizado para representar algo que não apresenta bom resultado, devido ao seu aspecto espinhoso. Mas os índios é que estão certos por se referirem ao fruto como “ananás”, ou “fruta excelente” na língua deles, pois, além de saborosa e suculenta, a fruta vem carregada de propriedades nutricionais.

Para começar, conta com uma enzima natural chamada bromelina, que facilita a digestão de carnes, peixes e aves. “Muitas pessoas têm dificuldade para digerir alimentos proteicos por conta da deficiência dessa enzima”, explica a nutricionista funcional Lucyanna Kalluf, de São Paulo.

A substância, localizada em maior quantidade no talo da fruta, não chega a ser um substituto dos sucos gástricos, como muita gente pensa. Mas pode fazer maravilhas entre pessoas com insuficiência gástrica (ou seja, baixa produção do suco).

De olho na balança
Riquíssimo em fibras, o abacaxi (Ananas comosus) também faz com que o funcionamento do intestino seja regularizado, assim, a prisão de ventre não dá as caras. Essas substâncias também são importantes para espantar a fome e evitar ataques gulosos à geladeira.

“Para combater a obesidade é preciso enfatizar a importância de uma dieta equilibrada, que contenha todos os alimentos e nutrientes – proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água”, alerta a especialista em nutrição clínica Eneida Ramos, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.

“As frutas, de maneira geral, são importantes em uma dieta de controle de peso, por diminuírem a vontade de comer doces, uma vez que são alternativas menos calóricas como sobremesas”, ressalta. Sem contar que 100 gramas de abacaxi tem apenas 48 calorias.

Em parceria com a bromelina, as fibras podem ser armas contra o excesso de peso. Especialistas da Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha, notaram em um estudo que o suco do abacaxi torna a passagem dos alimentos pelo estômago mais lenta e produz a sensação de saciedade, fazendo com que se coma menos.

Os estudiosos averiguaram ainda que a fruta favorece a filtração e a eliminação de água pelo corpo ao fragmentar as proteínas e separar o tecido celular. Em outras palavras, seu efeito diurético é mais uma vantagem para quem quer ficar em paz com a balança.

Faxina por dentro
Originário da América Central, o abacaxi é uma espécie de purificador do organismo. À bromelina, atribui-se o efeito de eliminar toxinas pela urina. Assim, dá um alívio e tanto aos problemas de rim, bexiga e próstata. É notável também o poder antioxidante do alimento.

“Essa substância reduz a acidez do sangue, desintoxicando o organismo e fazendo com que as toxinas sejam facilmente excretadas. Vale dizer que a fruta tem vários ácidos, como o cítrico e o málico, que no metabolismo também exercem ação alcalinizante do sangue”, explica Lucyanna.

Isso tudo sem falar que o abacaxi é uma das principais fontes de vitamina C, por isso é considerada antioxidante, composto que protege o sistema biológico, já que atua no combate aos radicais livres e evita o estresse oxidativo, resultado da maior geração de radicais livres e/ou diminuição das defesas antioxidantes do corpo”, aponta Eneida.

De acordo com ela, o estresse oxidativo exerce papel fundamental no desenvolvimento de doenças crônicas (câncer, diabetes, hipertensão, aterosclerose, doenças do coração) e envelhecimento.

Por isso, o consumo regular de frutas e legumes ricos em vitamina C é importante na prevenção desses males. Outras frutas cítricas como caju (ver página 26) acerola, laranja, limão e goiaba também são boas fontes de vitamina C, conhecida como antiviral e antibacteriano, além de ser nutriente importante para afastar infecções e ajudar na cicatrização dos tecidos.

Rico em cálcio e manganês, o abacaxi ajuda na manutenção óssea

Bate, coração!
Lembra das fibras? Elas também exercem papel no controle da pressão arterial, já que seu consumo favorece a redução da hipertensão e do aumento das taxas de colesterol. “Além disso, a bromelina é hipotensora e vasoreguladora, ou seja, promove o relaxamento vascular e também serve para controlar a pressão”, salienta Lucyanna.


Ainda em relação às fibras, a nutricionista do Einstein lembra de um dado importante: “Elas contribuem na regularização da função intestinal, toxinas que podem auxiliar no desenvolvimento de câncer intestinal.”

É sabido que dietas ricas em fibras têm propriedades preventivas na aparição de certas doenças relacionadas a alguns tipos de câncer, como o de cólon, o retal e o de mama.

Curiosidades
Veja três dicas para aproveitar o alimento ao máximo

• O abacaxi também tem múltiplas funções, portanto use a criatividade e empregue a fruta nas mais variadas receitas. Você sabia, por exemplo, que é um excelente amaciante de carnes?

• A casca do abacaxi, se bem lavada, também pode (e deve) ser utilizada em sucos. É simples: liquidificase a fruta inteira (casca, polpa) e coa-se o suco. O valor nutritivo aumenta, já que o aproveitamento dos nutrientes é integral.

• Comprar um abacaxi é moleza: basta verificar as folhas da coroa. O alimento está no ponto quando elas se soltam com facilidade. Também é possível perceber o ponto pressionando os dedos na fruta, se estiver muito firme/duro é sinal de que ainda está verde.

Fonte: Eneida Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein

Anticâncer
Pesquisadores australianos do Instituto de Queensland publicaram em um estudo que as folhas de abacaxi contêm duas moléculas que permitiriam a produção de um novo medicamento contra o câncer. Adivinha de onde vêm essas moléculas? Da bromelina, que segundo eles, tem a capacidade de bloquear o crescimento de um amplo leque de tumores.

Uma das moléculas, a CCZ, estimularia o sistema imunológico a destruir as células cancerígenas, enquanto a outra, CCS, bloquearia a proteína conhecida como Ras, que costuma ser deficiente em 30% dos cânceres.

Bom para os ossos
Muita gente desconhece esse potencial, mas o abacaxi é ótimo alimento para prevenir a osteoporose e as fraturas ósseas, devido ao alto teor de manganês. Esse mineral, juntamente com o cálcio (também presente na fruta), é essencial para a manutenção e integridade do tecido ósseo. Sem contar que o fruto apresenta boas quantidades de vitamina A, também relacionada à manutenção do esqueleto. Esse nutriente ainda atua na visão (evita a cegueira noturna), na divisão e diferenciação celular, e pesquisas recentes tentam desvendar se essa vitamina pode mandar tumores para bem longe.

Fotos shutterstock

Outras vantagens
No abacaxi também se encontra vitaminas do complexo B, aquele grupo de oito vitaminas que atuam na decomposição química de carboidratos em glicose (isto é, fornece energia para o organismo) e das gorduras e proteínas (que ajudam no funcionamento normal do sistema nervoso), no tônus muscular, no estômago e no trato intestinal, bem como pele, cabelo, olhos, boca e fígado.

O fruto ainda vem lotado de fósforo, que auxilia, junto com o cálcio, na formação de energia para o corpo. Inclusive, por ser fonte de carboidratos, o abacaxi fornece glicose para as células. “Se acrescentar ao suco de abacaxi beterraba, maçã, couve ou gengibre, seu poder energético será ainda maior”, indica Eneida.

Aliás, uma dica: indivíduos com diabetes podem consumir o abacaxi, desde que com moderação. “Todas as frutas são fontes de frutose, que é um tipo de açúcar, por isso a quantidade deve ser controlada para esses pacientes. Uma fatia grande de abacaxi tem alto índice glicêmico [66]. Na dieta para diabéticos é recomendável ingerir o alimento cru, e evitar o suco, já que na bebida a concentração é ainda maior”, garante a nutricionista.

Composição nutricional do abacaxi

Valores para 100 gramas do alimento cru Fonte: Banco de Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos

Como Consumir
O aproveitamento do abacaxi não se limita ao seu consumo in natura, que por ser digestivo é excelente como sobremesa. É muito apreciado na forma de suco puro ou combinado com outras frutas, também em saladas de frutas, compotas, recheios de bolos, em preparações salgadas, como carnes e farofas. “Uma opção ótima e refrescante é enriquecer saladas com pedaços de abacaxi”, recomenda Eneida.

Para quem compra o alimento na rua, as especialistas sugerem adquirir o produto por inteiro, e não em rodelas ou em pedaços. O ideal é lavar ainda com casca e descascar e, só depois, consumir.

Note também se a fruta não está exposta ao sol e ao vento, mas conservada em uma caixa térmica de isopor. A poeira que ela recebe junto com os micro-organismos pode implicar em problemas para os consumidores, como disenteria e dores intestinais.

Abacaxi refrescante

Ingredientes
1 abacaxi gelado
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 pote de iogurte natural
1 envelope de adoçante em pó

Preparo
Descasque o abacaxi e corte-o em seis fatias grossas. Reserve. À parte, misture
o iogurte, o adoçante, a hortelã e as raspas de limão. Espalhe o molho de iogurte por cima do abacaxi e sirva a seguir.

Rendimento
Seis porções

Fonte: Nestlé

Mousse de abacaxi

Ingredientes
1 abacaxi médio descascado e cortado em cubinhos
4 copos de água
2 colheres (sopa) de açúcar
2 caixinhas de gelatina sabor abacaxi
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro

Preparo
Coloque o abacaxi para cozinhar com a água e o açúcar e deixe por uns 3 minutos. Após levantar fervura, separeo da água em que foi fervido. Coloque o abacaxi em um refratário grande. Com a água em que ele foi cozido, dissolva as gelatinas e bata no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite. Despeje a mistura sobre o abacaxi e leve à geladeira até adquirir um ponto mais consistente.

Rendimento
Dez porções

Fonte: Lucyanna Kalluf, farmacêutica e nutricionista de São Paulo

“Suchá” antioxidante de abacaxi e chá verde

Ingredientes
1 rodela de abacaxi
4 folhas de hortelã
1 kiwi
1 folha de alface
1 xícara (chá) de chá verde
1 colher (chá) de mel (opcional)
1 cubo de gelo

Preparo
Faça a infusão da erva seca (2 colheres de chá para 1 xícara de água fervente) ao longo de 3 minutos. Em seguida, misture tudo no liquidificador, bata e coe antes de beber.

Rendimento
Um copo


Fonte: Lucyanna Kalluf, farmacêutica e nutricionista de São Paulo

Bolo light de abacaxi

Ingredientes
7 colheres (sopa) de azeite
2 claras de ovos em neve
2 gemas
½ xícara (chá) de leite desnatado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
3 fatias de abacaxi
½ xícara (chá) de geleia de abacaxi diet

Preparo
Na tigela da batedeira, coloque o azeite de oliva (reserve 1 colher) e as gemas. Bata por 5 minutos. Junte o leite, aos poucos, sem parar de bater. Adicione a farinha à massa, aos poucos, misturando com uma colher (espátula ou fouet), mas sem bater. Incorpore delicadamente as claras e o fermento, até a massa ficar homogênea. Unte uma assadeira com o azeite reservado e espalhe o abacaxi picado em pedaços pequenos. Despeje a massa. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, para assar por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e reserve. Para a cobertura, coloque a geleia em uma panela e adicione ½ xícara (chá) de água (120 ml). Misture, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos. Retire e regue o bolo ainda quente. Sirva gelado.

Rendimento
Dez porções