Do GG ao pp

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Substituir ingredientes transforma e barateia as receitas

Você já ouviu falar de falso lombo, falsa lasanha ou falso bolinho de bacalhau? É tudo falso, mas é tão gostoso quanto o original! E o mais gostoso dessa história é que eles ficam bem mais em conta.

Cristiane Leite - Belo Horizonte


No lugar do lombo de porco, carne moída, cerca de quatro reais mais barata. “Para um quilo de patinho moído, coloque uma colher de sopa de sal”, oriente Lena Xavier, chef de cozinha.

Junte meia xícara de salsinha ralada, uma cebola picada, pimenta do reino a gosto, dois ovos, uma xícara e meia de farinha de pão. O queijo vai por último. Amasse bastante.

“A massa tem que ter liga”, alerta a chef.

Forre a mesa com filme plástico e coloque outro filme por cima. Abra a massa com a ajuda de um rolo. “Tire primeiro o plástico e coloque os recheios”, explica a chef.

Espalhe bem tomates picados, azeitonas pretas e mussarela. “Com a ajuda do plástico você vai formando o rocambole, bem apertadinho, e depois feche as laterais”.

Cubra o falso lombo com molho de tomate, e a forma com papel alumínio. Leve ao forno em fogo alto por uma hora.

“Com feijão e arroz ele casa muito bem, acompanha uma salada e é um almoço perfeito”, completa a chef.

Já imaginou uma lasanha que não leva massa de macarrão? No lugar, a chefe de cozinha colocou um ingrediente que custa menos da metade do preço e que quase todo mundo tem em casa: biscoitos água e sal.

O recheio é fácil. “Um pouco de óleo na panela, acrescente um dente de alho amassado, uma cebola picada e cozinhe o frango (Um peito de frango, uma coxa e uma sobrecoxa) com um pouco de coloral. Com a água do cozimento coloque uma colher de farinha de trigo pra dar liga”, explica.

Para o molho branco use duas colheres de sopa de margarina, acrescente aos poucos duas colheres de farinha de trigo. “O segredo para não empelotar e colocar o leite aos poucos sem parar de mexer”, alerta.

Depois, acrescente uma pitada noz moscada e por último sal a gosto mexa até o molho ferver. Na hora de montar, primeiro vai uma camada de molho, depois vem a de biscoito, uma bem farta de recheio e requeijão. Mais uma de biscoito, molho branco e mussarela.

“Você vai repetindo as camadas até o tanto que o prato couber”, diz.

Vinte minutos em fogo médio e este pronta a lasanha de biscoitos. “Fica tão saboroso quanto a massa de lasanha”, afirma.

Confira outras receitas:

Falso lombo (rocambole de carne moída)

Ingredientes para a massa

1 kg de carne moída (patinho, acém, chã de fora, a escolha)
1 cebola ralada
1 xícara de chá de farinha de pão.
2 ovos
4 colheres de sopa de queijo ralado (pode ser parmesão ou curado )
1 colher de sopa de molho inglês (opcional )
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o recheio:

2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 xícara de chá de mussarela ralada
10 azeitonas pretas picadas
1 colher de sopa de margarina para untar

Ingrediente para o molho
1 lata de molho pronto
Sal e orégano a gosto
½ xícara de chá de água

Modo de fazer:

Numa vasilha grande coloque a carne moída, junte a cebola, a farinha de pão, os ovos, o queijo, o molho inglês, o sal e a pimenta. Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Com o rolo abra a mistura de carne moída sob um plástico ou papel filme, formando um retângulo de 20 x 30. Colocar o recheio e enrolar como um rocambole. Aperte bem as pontas para o recheio não escapar.

Retire o plástico e reserve. Unte uma assadeira com margarina e acomode o rocambole. Regue com molho e cubra com papel alumínio. Assar em forno médio por uma hora.

Retirar o papel alumínio e adicionar água. Deixar dourar por dez minutos.
Opção: Pode acrescentar ao recheio 2 ovos cozidos e cortados, cenoura ou 6 folhas de almeirão escaldado por 1 minuto e depois lavado em água corrente.

Falsa lasanha (torta de biscoito)

Ingredientes:

2 pacotes de biscoito água e sal (ou cream cracker)
150 g de requeijão cremoso
200g de mussarela
50 g de queijo parmesão ralado (para colocar por cima)

Recheio:
1 peito de frango, 1 coxa e 1 sobrecoxa
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de colorau
Sal a gosto

Molho branco:
1 litro de leite
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada e sal a gosto

Modo de fazer:

Colocar um pouco de molho no fundo da pirex e por cima o biscoito até tapar o fundo. Colocar o recheio, um pouco do requeijão, outra camada de biscoito e uma camada do molho branco. Salpicar a mussarela. Depois colocar outra camada de biscoito, outra camada de recheio de frango, requeijão, biscoito, molho e o queijo ralado por cima. Colocar no forno por cerca de 20 minutos para gratinar.

Falso bolinho de bacalhau

(bolinho de mandioca com merluza ou filé de pescada)

Ingredientes

400 g de filé de merluza ou pescada (o peixe tem que ser sem espinha)
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola média bem picada
Sal e pimenta do reino branca a gosto
Noz moscada ralada na hora a gosto
1 ovo
½ xícara de chá de salsinha fresca bem picada
500 g de mandioca cozida e amassada ainda quente
2 tabletes de caldo de bacalhau (a gosto)
Farinha de pão para dar o ponto para modelar os bolinhos.
1 pitada de fermento em pó.
Para empanar: farinha de trigo e óleo para fritar.

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte o filé de peixe, o caldo de bacalhau. Cozinhe por cerca de dez minutos. Amassar a mandioca e misturar os ingredientes. Prove o tempero, modele os bolinhos e passe na farinha de trigo. Se ficar mole pode acrescentar farinha de pão. Frite em óleo quente e sirva em seguida.

Falso salpicão

Ingredientes:
500 g de maionese
4 cenouras raladas
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
1 milho verde
100 g de passas
100 g de azeitonas verdes picadas
1 cebola pequena bem picada
Casca de melancia (parte branca) ralada tipo batata palha.
1 xícara de chá de salsinha picada
Frango desfiado ou presunto ralado
2 maçã picada

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes

Receitas de Lena Xavier, chef de cozinha