Do GG ao pp

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Aprenda a fazer receitas de farofas para sua ceia de Natal


Belém, Porto Alegre, Campo Grande, Belo Horizonte e Fortaleza mostram como tornar sua ceia mais saborosa.

BELÉM

FAROFA NATALINA
Ingredientes (Porção para 4 Pessoas)
Quantidade Unidade Produto
25 Gramas Castanha do Pará
25 Gramas Nozes
25 Gramas Amêndoas
50 Gramas Manteiga
1 Col ( Sopa) Azeite
1 Dente Alho
25 Gramas Cebola
180 Gramas Farinha d’água de Mandioca
A gosto Oleo de Soja

Modo de Preparo
Castanha
Leve toda a porção de castanha do Pará seca ao forno para torrar. Depois de torrada, retire-a do forno e lamine com a ponta da faca. Reserve.

Nozes
Lamine-a com a ponta da faca. Reserve.

Amêndoas

Descasque-as e lamine com a ponta da faca. Reserve.

Farofa
Em uma frigideira, com o fogo alto, coloque um fio de azeite, acrescente a cebola e o alho, dourando-os. Em seguida, coloque as amêndoas, nozes e castanha, deixe até o ponto de ficar crocante. Acrescente um pouco da manteiga e a toda a porção de farinha. Com o fogo baixo mexa até que ela fique bem crocante, coloque o restante da manteiga e o sal e mexa até a manteiga estar espalhada e derretida. Sirva como acompanhamento nas festas de Fim de Ano.

Acréscimo:
dois cálices pequenos de suco de maracujá, só pra dar um toque.
suco já adoçado, coloca no final da receita antes de apagar o fogo.

FORTALEZA
FAROFA CABRA DA PESTE

INGREDIENTES
100 ml de manteiga da terra ( de garrafa)
50 gramas de cebola roxa em brunoise ( picada)
10 gramas de alho em brunoise (picada)
10 gramas de gengibre ralado fino
150 gramas de carne de sol, tirado o execesso de sal e cozida por 40 minutos na presão para facilitar desfiar fininho
400 gramas de farinha de mandioca peneirada,( farinha clara , para terminar de torrar na frgideira)
120 gramas de banana seca (bana passa)
150 gramas de caju ameixa(caju passa)
1 pimenta dedo de moça média , picada em brunoise
20 gramas de cebolinha verde cortada em chifonade
100 gramas de castanhas de caju crocantes
Sal

Modo de Preparo
-Em uma frigideira, colocar a metade da manteiga, deixando aquecer;
-Acrescentar a cebola , o alho e o gengibre deixando frigir e pegar gosto;
-Acrescentar a carne de sol ( tirado o execesso de sal, cozida 40 minutos na presão e desfiada fininho), deixando frigir por um minuto para pegar gosto;
-Colocar a farinha branca e deixar torar, mexendo sempre por 2 a 3 minutos , dependendo do fogo;
-Adicionar o restante da manteiga , tendo o cuidado para a farofa não ficar seca demais;
-Adicionar a banana seca, o caju ameixa , mexendo delicadamente;
-Finalizar adicionando a pimenta picadinha, a cebolinha e a castanha de caju e acertando o sal.

A farofa é servida em prato branco decorado com cajus, acerolas , carambolas cortadas em estrelas, flores de pimenta dedo de moça, e talos de cebolinha.

PORTO ALEGRE
Ingredientes:
Farinha de mandioca flocada - 500g
Erva-mate peneirada - 50g
Cebola - 200g
Óleo vegetal - 250ml
Manteiga - 125g
Modo de preparo :
1- Em uma panela de fundo grosso, juntar o óleo vegetal com a manteiga e aquecer em fogo baixo
2- Acrescentar a cebola e deixar ficar translúcida
3- Juntar a erva-mate mexendo sempre, quando ficar verde bem escuro juntar a farinha de mandioca e mexer ate dar o ponto de farofa (crocante e soltinha)
4- Temperar a gosto com sal e pimenta preta do moinho
Pulo do gato (dica da chef): Não queimar a erva-mate pois amarga

CAMPO GRANDE
Farofa de maracujá

Ingredientes:

- 400 gr de farinha de mandioca flocada (farinha de biju)
- Polpa de 03 maracujás c/ semente
- 150 gr de damascos turcos picadinhos
- 100 gr de bacon picadinho
- 100 gr de cebola picadinha
- 50 gr de manteiga
- 01 pimenta dedo de moça sem sementes
- 20 gr de salsa ou coentro
- Sal a gosto

Preparo:

Fritar o bacon, junte a manteiga e a cebola e deixe dourar. Coloque a polpa do maracujá e cozinhe por 1 minuto em fogo médio. Acrescente a carne seca já desfiada, os damascos, a pimenta dedo de moça e a salsa. Por último, vá colocando a farinha aos poucos. Decore com tirinhas de pimentão vermelho ou pimenta biquinho.

OBS: PODE SUBSTITUIR O MARACUJÁ PELA MARACUJINA, A FAROFA VAI FICAR MAIS AZEDINHA.

BELO HORIZONTE

FAROFA DOCE DE NATAL
INGREDIENTES:
02 COLHERES DAS DE SOPA DE MANTEIGA
01 CEBOLA MÉDIA RALADA
04 DENTES DE ALHO PICADINHOS
50 G DE BACON PICADINHO
100 G DE UVA-PASSA BRANCA
100 G DE UVA-PASSA PRETA
100 G DE ABACAXI PICADO EM CUBOS
½ KG DE FARINHA DE MANDIOCA
01 ABACAXI CORTADO EM FATIAS
SALSINHA, O NECESSÁRIO
FIOS DE OVOS, O NECESSÁRIO

PREPARO: levar a panela ao fogo e colocar a manteiga para derreter. Em seguida acrescentar a cebola, o alho e o bacon. Deixar dourar. Acrescentar o abacaxi e misturar delicadamente. Desligar o fogo e acrescentar a farinha.

Acertar o tempero com uma pitada de sal e finalizar com as uvas-passas. À parte, dourar fatias finas de abacaxi em uma frigideira. Virar de um lado para outro até obter a cor desejada. Colocar a farofa em uma bandeja, rodeá-la com as fatias de abacaxi, salsinha e os fios de ovos.