Do GG ao pp

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Saiba até que ponto os produtos saudáveis fazem diferença

Mais vitamina A, mais ferro, mais vitamina C. Você fica convencida quando olha a embalagem? Nossa equipe fez um teste junto com uma nutricionista para comparar a diferença entre estes alimentos.

Giuliana Girardi - São Paulo

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A nutricionista Daniela Chaud ajudou o Jornal Hoje a comparar os alimentos. Montamos dois carrinhos com os itens de necessidade básica do brasileiro.

A batata, por exemplo, escolhemos a vendida a quilo e outra que vem sem casca dentro de uma caixinha, custa quase três reais a mais. Tem antioxidante para prevenir o envelhecimento das células.

“Comparando uma com outra, a diferença é o custo”, diz Daniela Chaud, nutricionista.

Entre as margarinas, a diferença de preço chega a quase sete reais. “Esse produto é adicionado de fitoesteróis, que são compostos presentes nas frutas, verduras e legumes. Utilizando este produto ela pode contribuir com a sua saúde, com a redução do mau colesterol e do colesterol total, mas somente isso não garante”, alerta a nutricionista.

Os nutrientes indicados nas embalagens são encontrados em vários alimentos. “Esse óleo alega que apresenta ômega 3, mas o ômega 3 também pode ser obtido através da linhaça, da sardinha. Esta substância está relacionada a prevenção de doenças cardiovasculares, pela redução do colesterol total e também do mau colesterol”, alerta.

A caixinha de leite tem ferro. “Aqui a quantidade de ferro é cerca de 38% das necessidades diárias em um copo, o restante da necessidade, pode ser obtido através de um bife pequeno, por exemplo”, comenta.

Chegou a hora da gente comparar o preço, isso é muito importante. Em cada um dos carrinhos colocamos treze itens da cesta básica.

Uma compra saiu por R$ 28,71, a outra custa R$ 61,18. Diferença de R$ 32, 47, um valor bem maior.

A gente pode dizer que esse segundo é carrinho mais saudável do que o primeiro que é mais barato.

“Vale sempre interpretar os rótulos, ver o percentual do valor diário, porque às vezes a quantidade deste nutriente é mínima que nem compensa gastar tanto”, alerta.

A nutricionista disse que para garantir uma alimentação saudável é necessário consumir cinco porções por dia de frutas, verduras, legumes e grãos integrais.


Renda é a nova peça da moda verão

Quem já gostava da renda feita pelas artesãs nordestinas tem um novo motivo para ter essa peça no guarda-roupa. Estilistas estão fechando parcerias com as rendeiras para incrementar a produção.

Beatriz Castro - Orobó, PE

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No sítio de dona Helena, em Orobó, no agreste de Pernambuco é a maior correria. Distração para esta agricultora é fazer renda... “A coisa mais feliz pra mim é minha família e fazer o trabalho manual”.

As mulheres da comunidade rural caiçaras são guardiãs de uma arte trazida pelas freiras francesas que ensinavam na região. As artesãs são rápidas no jogo com a linha e as mãos. Dona Rosa foi uma das primeiras a aprender.

“Tomava conta de 23 meninas, todas moças”, conta Rosa Antônia Pereira, artesã.

Ao lado de dona Rosa, estão a filha dela, Josefa, e a neta. Elas se reuniram numa associação que busca no talento, um jeito de reforçar o orçamento da família. “Tem meses que a gente consegue R$ 300 e outro mês que a gente não vende nada”, explica Josefa Pereira de Oliveira.

Se não fosse o grupo, a renda francesa frivolité já teria desaparecido do agreste de Pernambuco. Fazer da tradição, a vocação capaz de prepará-las para o futuro, sem que precisem deixar o lugar onde nasceram, é o principal desafio do projeto.

O estilista Eduardo Ferreira ajudou a criar uma nova coleção de roupas enfeitadas com rendas. As peças ficaram refinadas e ganharam nervuras, babados.

“O frivolité durante décadas esteve esquecido, meio que oculto e fora de uso. Com essa ação a gente consegue resgatar muito da riqueza que é o frivolité. Riqueza essa que é propícia para o mundo da moda que vive em buscas de novidades e que cada vez mais tem um comércio comprometido com o social, com a brasilidade”, esclarece Eduardo Ferreira, estilista.

Vela em gel é opção de decoração para o Natal

Artesã ensina o passo a passo para fazer a peça que irá alegrar a mesa natalina.

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Barra Carmem Miranda

Material utilizado:

- ½ kg de base glicerinada branca
-1 kg de base glicerinada transparente
-80 ml de essência
-(Sendo: 20ml mamão papaia, 20ml de laranja, 20ml Manga e 20ml de banana.)
-Corantes à base de água para cosméticos
-30 ml de extrato glicólico natural de Abacaxi
-30 ml de lauril liquido
-Panela esmaltada
-Formas retangular 9x5x31 cm
-Forma de silicone de frutas ( Pêssego c/ caroço, morango, banana, pitanga...)
-Saco plástico liso transparente
-1 dosador de líquidos
-1 faca sem serra
-1 colher de inox ou espátula de silicone

Modo de fazer:

Com a faca pique a base glicerinada branca em cubos, coloque na panela esmaltada e leve a fonte de calor, quando estiver em estado liquido, retire do fogo.
Acrescente o corante até que ficar com a cor desejada, de preferência tonalidade bem próxima do tom da fruta.
- Depois de misturado, coloque 30ml de essência, 30 ml de lauril liquido,mexa até que fique homogêneo, despeje nas formas de silicone, deixe solidificar e desenforme.
Obs: Nesta primeira etapa você fará vários tiipos de frutas, para isso precisará das formas e fracionar esta base glicerinada branca para fazer cada fruta com sua cor específica e essência.
- Assim que as frutas estiverem prontas, prepare a forma, forrando-a com o saco plástico liso transparente, acomode-as frutas por toda fôrma de forma que fique com as cores bem sortidas e todas viradas para cima e bem aparente. Complete a forma até em cima com as frutas e reserve em uma superfície plana.
- Com a faca pique a base glicerinada transparente em cubos, coloque na panela esmaltada e leve a fonte de calor, quando estiver em estado liquido, retire do fogo.
- Acrescente a mistura de essências que resulta na cheiro da barra Carmem Miranda que é 20ml de mamão papaia, 20ml de , 20ml de e 20ml de . Em seguida para conferir mais hidratação adicione o extrato natural de e o lauril para proporcionar mais espuma e prazer ao banho.
- Misture tudo muito bem para que fique homogêneo e agora você precisará tampar a panela e esperar que baixe a temperatura da glicerina para que não derreta as frutas que estão dentro da forma e assim que estiver com a temperatura suportável ao toque, mas não morna e sim quase a ponto de derreter as frutas, despeje na forma com cuidado, até a borda e não movimente mais, até esfriar totalmente e solidificar.
- Depois que estiver rígida, desenforme, corte em fatias de aproximadamente 4cm, para que realce bem todas as frutas da fatia e em seguida embale com o celofane BOPP. Não se esqueça de colocara etiqueta de segurança no verso do produto.


Custo total da receita: R$15,91 / Rende 6 unid. / Preço unit. R$ 2,65
Preço de venda no varejo R$ 12,50 / Lucro de 470%



Esta é mais uma receita especialissima para você!
Em homenagem a uma das Maiores Celebridades do nosso país, apresento lhes esta barra repleta de cores, aromas e
muita alegria, que representa todo tropicalismo do nosso Brasil. Divirta-se fazendo mais este sabonete e ouse tomar um banho de frutas. Por Peter Paiva