Acabe com os pequenos tropeços na dieta | |
Selecionamos deslizes e soluções para você atingir seu objetivo | |
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Prazer com pouca comida
O que pode driblar esse problema, segundo a psicóloga Zuleika Fuentes, do grupo Peso Ideal de auxílio ao emagrecimento, “é aproveitar as experiências passadas, mapear os seus pontos fracos e os momentos perigosos do dia. Sabendo como funciona o seu próprio mecanismo de compensação, é possível encarar os sentimentos sem usar a comida. Quando alguém começa a fazer uma dieta, precisa administrar essa decisão com um bom nível de disciplina, para não se sentir vítima”.
Com isso, concorda a nutricionista Regina Stikan, do Hospital São Camilo: “Antes de tentar abaixar os ponteiros da balança, é preciso matar a vontade de exagerar no ataque à comida. O importante é pensar que ‘eu posso’. Na hora de comer um doce, use pequenas artimanhas, que não vão tirar o prazer do alimento, mas diminuem as calorias”.
Por exemplo: “Você está acostumada a tomar o sorvete com cobertura de chocolate e polvilhado com farofinha. Se encarar só o sorvete, a economia vai ser de umas 300 calorias, o que não é um sacrifício terrível e já consiste numa redução legal. O rompimento brutal com os alimentos nunca dá certo. Diminua gradativamente, até não sentir mais falta dos excessos”.
A dieta que quebra a dieta
Fazer uma atividade física que acelera a perda de peso também vale. “Essa atividade tem de dar prazer”, diz Regina. “Se a pessoa gosta de dançar, por que não trocar a academia por uma aula de dança? Essa aula também pode ajudar a fazer amigos e é um momento em que o pensamento desvia da paranóia de comida,”diz a nutricionista.
Alguns quilinhos a menos colaboram, e muito, para enfraquecer a gula e, principalmente, separar o alimento da ansiedade. Isso é básico.
Um dos motivos para furar a dieta é a própria dieta. As proibição de determinados alimentos é que os tornam tentadores. Por isso é preciso estar consciente de que a liberdade de escolha deve vir acompanhada de responsabilidade. E, se houver uma queda, a opção é o famoso ‘levanta, sacode a poeira e dá a volta por cima’. Existem momentos na vida em que andamos depressa, outros mais devagar, às vezes a gente cai. Aí é hora de dar o tempo necessário para a recuperação, reerguimento, continuar em frente, perdoar-se pelos erros cometidos e aprender a não repeti-los”, completa, com ênfase, a psicóloga.
Selecionamos deslizes e soluções para você atingir seu objetivo
De grão em grão, os quilos aparecem
? Em vez se contentar com quatro bolachas de água e sal no café da manhã, opte por um pão francês sem miolo. Tem as mesmas calorias e dá mais satisfação. Você tem a impressão de que está mais bem alimentada.
? Você está tirando a mesa e levando as travessas de volta ao fogão. Sobrou uma batata em uma delas. Para não jogar fora, você come. No dia seguinte, na mesma situação, come dois talos de brócolis ao alho e óleo e assim por diante. Um horror. É proibido limpar travessas! No fim do mês isso soma cerca de 900 a 1.000 calorias. Em sete meses, um quilo a mais no seu peso!
Fonte: Revista Dieta Já Ed. 140