Do GG ao pp

sexta-feira, 24 de julho de 2009

QUEIJO FRESCO DE CABRA


Gosto muito de queijo fresco e faço-o com alguma regularidade.

Uso sempre leite de vaca, mas desta vez, com o leite fresco de cabra que a AB me trouxe, foi a vez dos de cabra. Obrigado à AB e às suas 3 cabrinhas por partilharem comigo o seu leite, lol

O procedimento foi o mesmo que para o leite de vaca, apenas o fervi antes por não ser pasteurizado.

Fiz assim...

QUEIJO FRESCO DE CABRA


INGREDIENTES
2l de leite de cabra
pitada de sal
40 gotas de coalho líquido (20 gotas/l)

PREPARAÇÃO
Ferver o leite, se não for pasteurizado, e deixar arrefecer até 35-40ºC.
Ainda no tacho temperar com o sal e juntar o coalho. Mexer e deixar repousar cerca de 45min-1h.
Após 1h, verter para um passador grande e bem limpo. Sem fazer pressão, deixar separar o soro. Deixar repousar 15min. ondulando o passador, de vez em quando, para eliminar "bolsas" de soro.
Colocar o leite coalhado em aros ou nas caixas de queijos frescos ou de requeijão de compra, que se guardaram.
Colocar numa caixa plástica ou tabuleiro e levar ao frigorífico 6h.

Rende 4 queijos de caixa grande.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Só funciona mesmo com leite gordo fresco ou do dia, outro leite gordo não dá.

AZEITE DE ALHO


INGREDIENTES

200ml de azeite 0.7 de acidez
10 dentes de alho
1 malagueta

PREPARAÇÃO
Lavar esterilizar a garrafa escolhida.
Descascar os alhos, cortar ao meio e retirar o gomo axial.
Juntar na garrafa os alhos e a malagueta e encher com azeite.

Deixar repousar uns dias antes de usar.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usar azeite de boa qualidade e os temperos em boas condições de conservação;
- Com o tempo, naturalmente, o azeite ficará mais aromático, pelo que se a utilização imediata for requerida, levar a mistura já feita ao microondas e aquecer 1 min., ou encher a garrafa com azeite quente. Assim os sabores difundir-se-ão mais facilmente para o azeite.

BIFE COM MOLHO DE QUEIJO

Para saborear um bom bife de vaca, nada melhor que o grelhar apenas com sal. Para bem dizer, gosto de lhe juntar uma noz de manteiga no fim de grelhado, realça o sabor da carne, humedece-a e faz um pouco de molho com o próprio suco da carne. E manteiga de vaca combina com a carne da mesma.

A acompanhar este simples bife juntei queijo derretido, que é uma versão simplificada e mais consistente do Fondue de queijo.

Usei mozzarela, que é um queijo neutro, mas outras vezes uso uma mescla de queijos, não esquecendo o queijo da ilha, para sabores mais fortes.

Para acompanhar umas Batatas assadas a murro no microondas e uma salada.

Fiz assim...

BIFE COM MOLHO DE QUEIJO


INGREDIENTES
Para a carne:
bife
sal
manteiga (não serve margarina)

Para o molho de queijo:
1dl de vinho branco
1 dente de alho
150g de queijo (usei mozzarela)
sal
pimenta preta moída
pitada de noz moscada

PREPARAÇÃO
Grelhar o bife com sal, retirar e colocar num prato. Juntar uma noz de manteiga aos bifes, para que derreta e conservar tapado entre pratos.

Numa caçarola levar a ferver o vinho e o dente de alho descascado mas inteiro. Assim que ferver retirar o alho e juntar o queijo em cubos, reduzir o lume e deixar derreter, mexendo. Temperar de sal, pimenta e noz moscada.

Colocar sobre o bife grelhado e polvilhar com pimenta moída na hora.

Servir de imediato com batatas assadas e salada.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Provar sempre o molho antes de o temperar com sal, pois alguns queijos são salgados por natureza, outros salgam quando derretidos;
- Se não tiver manteiga não use margarina, é preferível não colocar nada;
- Querendo o molho de queijo mais espesso juntar mais vinho.

SALAME DE CHOCOLATE

O Salame de Chocolate acho que foi a minha primeira aventura na cozinha, já lá vão uns anos.
As crianças gostam de chocolate, as crianças gostam de bolachas, as crianças gostam de inventar, as crianças gostam de fazer Salame de Chocolate.

A minha 1.ª receita de salame de chocolate foi a do meu 1.º livro de culinária. Este livro, com pouco mais de 5cm de altura, é a "Agenda do Cangurik" do Nesquik, e na altura com 3 receitas apenas era guardada por mim como se do Pantagruel se tratasse. O Cangurik fazia as delícias dos mais pequenotes, depois deu origem ao coelho Quicky. Mudam-se os tempos, mudam-se as mascotes!

Com o passar do tempo fui alterando a receita do Salame de Chocolate do Nesquik, tornando-a mais simples de fazer e memorizar.

A receita pode ser incrementada com amêndoas, nozes, avelãs, passas, ou com aromas como a baunilha e o coco. Para alem deste, faço ainda o do Jamie Oliver, Mini-salame de chocolate com pistácios e cerejas.

Fiz assim...

SALAME DE CHOCOLATE


INGREDIENTES

400g de bolacha maria
200g de margarina
200g de açúcar
200g de achocolatado em pó
2 ovos

PREPARAÇÃO
Partir as bolachas em pedaços bem miúdos, incluindo alguns bem moídos. Reservar.

Numa caçarola levar ao lume a margarina e o açúcar. Assim que levantar fervura desligar e mexer para dissolver o açúcar. Juntar o chocolate e mexer bem. Juntar os ovos batidos e mexer rapidamente, para não cozerem.

Numa tigela grande colocar as bolachas e verter o creme de chocolate. Envolver muito bem.

Sobre papel alumínio moldar o salame e levar ao frigorífico ate servir.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para partir as bolachas pode-se usar uma garrafa para lhes bater numa tigela, ou dentro de um saco plástico dentro de um pano de cozinha ou saca do pão bater com o rolo da massa, ou num almofariz grande esmagar com o pilão;
- Para se ter menos trabalho a moldar o salame, forrar uma forma de bolo inglês, com o papel de alumínio, verter a massa dentro e calcar bem para eliminar espaços vazios. Fechar com o papel e comprimir. Levar ao frigorífico, podendo depois de frio retirar-se da forma. Usei uma forma comprida canelada em vez da de bolo inglês.